Ручной садовый шнековый бур

504

 

Инструмент этот прост как валенок – труба, с одной стороны которой находится шнек, а с дугой – поперечная рукоятка. Тем не менее, если требуется поставить забор, посадить живую изгородь, полить и подкормить посадки в саду – это верный помощник  по дачному хозяйству. Правда, при этом надо знать, как правильно применять этот инструмент. Об этом и расскажем по порядку.

 

 

Садовый бур для фундамента ограды

 

 

Ручной шнековый бур поможет установить опоры лёгкой ограды из сетки рабицы. Для этого с его помощью бурят отверстия в земле, в качестве опалубки вставляют в них отрезки асбоцементных труб, а затем сами опоры, которые заливают бетоном. Осталось натянуть сетку рабицу. Таким же способом можно установить перголу или опоры для вьющихся растений.

 

Посадка растений

 

Сажать на даче многие растения можно и без рытья посадочных ям. Правда, те, которые неприхотливы и не нуждаются в заправленной питательной смесью почве. К ним, в первую очередь, относятся такие кусты для живой изгороди как спирея, барбарис, снежноягодник и дерен. Для этого садовым буром делаем отверстия в нужном месте, глубиной по уровню корней растений, и сажаем их, присыпая землёй. Для 10-15 метров погонной посадки живой изгороди – технология незаменимая.

 

Полив и подкормка растений

 

В засуху подпочвенный полив кустов и деревьев в саду поможет пережить это трудное для них время. Для этого вокруг любимой яблони бурим несколько лунок глубиной 0,5 м. Полив делаем порциями через отрезки труб, вставленные в лунки. Таким образом вода без дела не испаряется, а корни растения не тянутся в верх, как при поверхностном поливе и лучше развиваются. К зиме трубы следует забить каким-нибудь утепляющим материалом (ветошью, синтепоном и пр.), чтобы не приморозить корни.

 

Внесённая на глубину подкормка кустарников и плодовых деревьев чрезвычайно полезна – лучше усваиваются все элементы удобрений.  Для этого, отступив от ствола дерева чуть меньше диаметра его кроны, надо пробурить 4-5 лунок глубиной 30-40 см. В каждую закладываем поровну удобрения, смешанные с перегноем, торфом и садовой землёй. Если при этом ручной шнековый бур наткнётся на периферийные корни и перерубит их, то пугаться не следует. На этом месте их вырастит ещё больше.

 

Аэрация растений

 

На уплотнённых при строительстве дачи почвах растения растут плохо. Их корням не хватает кислорода. Конечно, можно перекопать весь участок и внести в почву органику, но процесс этот весьма трудоёмкий. Лучше вновь использовать садовый ручной шнековый бур. Для этого в почве на расстоянии не более 0,7 м бурим отверстия глубиной 0,5 м и засыпаем в них песок. Кислород легко будет проникать через него в нижние слои почвы. При этом работа полезных микроорганизмов активизируется, корни растений будут развиваться, и структура почвы со временем улучшится.

 

 

 

Как видим, ручной шнековый бур в садовом хозяйстве просто незаменим.