Заборы и ограждения на даче – выбор конструкции и её элементы

462

Этой статьёй мы открываем целый раздел, посвящённый строительству заборов и ограждений на даче. Простые, типа штакетника или плетня, вполне можно сделать своими руками, для других потребуется пригласить специалистов. В любом случае надеемся, что информация по этому разделу будет полезна посетителям нашего сайта.

 

Человек всегда стремился защитить своё жилище. Первые заборы в виде примитивных ограждений он строил из подручных материалов – дерева и камня. Кирпичные и металлические появились значительно позднее. 

 

Ещё пару веков назад дворяне в России не огораживали свои поместья глухими заборами, а ограничивались живыми изгородями и решётками. Им не хотелось, чтобы красота парков и архитектура усадеб была закрыта. Эта тенденция сохранилась в некоторых странах Европы и особенно в США, где частные застройки хуторского типа преобладают. У нас же большинство хозяев дач и загородных домов стремятся отгородить свои владения от посторонних глаз глухими заборами.

 

Выбор конструкции забора или ограждения для дачи зависит от многих факторов. Главный принцип здесь – ограждение должно быть выполнено в том же стиле, что и жилой дом. Если он деревянный или щитовой, то забор делают из досок. Бревенчатый больше подойдёт для усадьбы в стиле кантри.  Ну а заборы, для возведения которых используют кирпич или песчаник, служат для ограждения «каменных» домов.

 

При возведении забора и выборе материалов для него следует учитывать также характеристику грунта на участке и ветровые нагрузки. Ну а главным в выборе его конструкции все же считается проблема безопасности загородного жилища.

 

Расскажем об устройстве забора и его элементах

 

В конструкции любого забора присутствуют несущие элементы  и обшивка. В качестве последней используют различные материалы типа дерева,  металла, пластика, сетки рабицы и пр. К несущим элементам ограждения относятся вертикальные опоры и её горизонтальные перекладины. На них крепится обшивка забора и навешиваются ворота с калиткой. Вертикальные опоры или столбы  делают из металла, кирпича или деревянных брусьев.

 

Любой забор, будь он из штакетника, кирпича или профнастила, кроме своей защитной функции, должен иметь и декоративную, то есть быть красивым. Рынок предлагает дачникам некоторые дополнительные элементы к готовому забору, которые служат для его украшения и защиты:

 

ЗАБОРНАЯ  ПЛАНКА

 Она имеет П-образную форму и делается из листового металла. Её надевают и крепят на верхней кромке забора для придания ему жёсткости и защиты от влаги. Планки имеют различные цвета, сочетаемые с окраской секций, и выгодно подчёркивают целостность всей композиции. Лучше всего они подходят для заборов, сделанных из профнастила, защищая их кромку от атмосферных осадков и придавая всей конструкции жесткость.

 

 

ЗАБОРНЫЕ  ОТЛИВЫ

Их делают из оцинкованной жести по типу оконных отливов. Обычно отливы устанавливают на заборы, которые имеют основание, сделанное из камня, бетона или кирпича для их защиты от дождя и снега.

 

КОЛПАКИ  ДЛЯ  ОПОР

Ини служат для того, чтобы вода не затекала в торцы опор. Это увеличивает срок их службы. Делают колпаки из крашеной жести и бетона.

 

В любом случае, забор должен не только не только выполнять свои прямые функции, но и создавать уют  на дачном дворе.