Ягодные кустарники в зимнем саду

593

 

Плоды ягодных кустарников украшают любой загородный участок до самой весны. Яркий бордово-красный цвет ягод барбариса и рябины, оранжевый шиповника и золотистый облепихи в зимнем саду, припорошенном снегом,  виден издали. Плоды этих растений содержат не только витамины, но и другие полезные для организма вещества.

 

 

Лечебные свойства ягод облепихи известны давно. Они созревают осенью и могут оставаться на ветках до весны. В сыром виде плоды облепихи имеют слегка горьковатый и вяжущий вкус. Опытные садоводы собирают их в декабре или в январе. Ягоды засыпают сахаром в пропорции 1 : 1. Получается кладезь витаминов С, В и фолиевой кислоты.

 

 

Знаете ли вы, что в плодах шиповника содержится витамина С в десять раз больше, чем в чёрной смородине. Не зря этот ягодный кустарник в период цветения называют дикой розой. Зрелые ягоды используют для приготовления сиропов и сушат. Ну а собранные зимой лучше всего засыпать сахаром. Из них можно готовить отвар, который помогает восстанавливать силы.

 

 

Зимой удобно собирать ягоды калины. Они тоже содержат большое количество витамина С и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и работу сердца. Из плодов калины готовят компоты и настойки. Их можно есть и в сыром виде. Отвар ягод или их смесь с мёдом помогает при простудных заболеваниях.

 

 

Витаминов в кисло-сладких ягодах боярышника не меньше, чем в калине. Они созревают в конце сентября, но собирать плоды можно и зимой, т.е. замороженными. Засыпьте их сахаром или сделайте настойку. Она помогает снизить давление в крови и уровень холестерина.

 

 

Ярко-красные плоды ягодного кустарника барбариса видны издали в зимнем саду. Они содержат каротин, пектин, органическую кислоту и витамины С и Е.

 

А вот к красным плодам рябины нужно относиться осторожно. В её ягодах, кроме минеральных солей, глюкозы и витаминов С и А, имеются токсические кислоты. Они могут вызвать расстройство желудка.

 

 

Таким образом, ягодные кустарники не только украшают зимний сад, но и дают витаминную продукцию его хозяевам и птицам в холодную пору.

 

 

В заключение приведём рецепт варенья из ягод шиповника. Для его приготовления понадобится:

  • ягод шиповника – 1 кг
  • сахару – 1,5 кг
  • воды – 3 стакана
  • сок из одного лимона

 

Сначала из плодов шиповника надо удалить все косточки. Затем кладём их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем половину сахарного песка и, помешивая, доводим до кипения. Оставляем остывать примерно на сутки. Потом достаём шумовкой ягоды, а в сироп добавляем оставшийся сахар и лимонный сок, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе возвращаем ягоды и продолжаем варить. По готовности переливаем варенье в чистые и сухие банки.