Три способа обновить старые посадки малины

906

 

Владельцы загородных участков подметили, что если малина растёт на одном месте более 10-12 лет, то урожайность её снижается. Более того, такой малинник плохо переносит зиму, легче поражается вредителями и болезнями, меньше закладывает цветочных почек. Поэтому старые посадки малины требуется периодически обновлять. Для этого есть три нехитрых способа. Расскажем, как правильно воспользоваться ими.

 

 

1. Осенью, в середине сентября, надо выбрать лучшие кусты и выкопать их с большим комом земли, чтобы сохранить побольше корней. Затем землю аккуратно стряхнуть, а корни опустить на полчаса в раствор почвенной болтушки. Готовят её таким образом: в воду добавляют перегной, перемешивают и доводят смесь до консистенции жидкой сметаны. После этого следует высадить кусты малины на разводочную  грядку. К середине октября они должны дать корневые отпрыски. Кусты выкапывают и высаживают на новое, предназначенное для обновлённого малинника, место. 

 


 

 
 

2. Существует весенний способ обновить старые посадки малины. Для этого, после того как сойдёт снег надо вилами откопать у лучшего куста основной корень подлиннее. Пока он не подсох, нарезать из него несколько черенков  хотя бы с одной почкой (это такой белый бугорок). Затем черенки уложить в прорытые в плодородной почве бороздки, пролить водой, засыпать землёй и накрыть плёнкой. С приходом тепла плёнку снять, поливать и рыхлить землю вокруг молодых побегов. К осени будет получен хороший посадочный материал, который высаживают для обновления посадок малины.  

 

  

3. Третий способ обновления малинника предназначен для тех, у кого нет возможности залoжить новый. Он заключается в сильном омолаживании посадки. Для этого весной все старые кусты выкапываем. Правильно делать это следует таким образом: острой штыковой лопатой с четырёх сторон подкапывают куст, подрезая его основной корень. В образовавшуюся ямку засыпаем плодородную землю  для ягодных кустарников, купленную в магазине, или перепревший компост с перегноем. Таким способом удаляем все старые кусты малины. Затем по всей поверхности малинника граблями заделываем в почву комплексное минеральное удобрение. Лучше всего для этого подойдёт нитроаммофоска, которая содержит азот, калий и фосфор. Летом не забывать ухаживать за обновлённой посадкой малины – рыхлить землю, удалять сорняки и поливать. К осени во всех старых лунках вырастут молодые побеги, которые и составят основу обновлённого малинника. Плодоносить он будет уже на следующий год.