Май – пора картошку сажать на даче

672

 

Не думайте, что сажать картошку на даче проще пареной репы – сунул в ямку клубень, засыпал землёй и расти родимая кормилица. Однако не так всё просто, как кажется. Чтобы получить богатый урожай картофеля надо не только правильно его посадить, но и бороться с колорадским жуком и фитофторой.

 

 

ПРОРАСТИТЬ ЛУЧШЕ

 

Обычно картошку сажают в середине мая, но в этом году, благодаря ранней весне, к этому можно приступить на недельку пораньше. Начните процесс с подготовки грядки. Перекопайте её и внесите в почву минеральные удобрения и перепревшую органику. Бывалые огородники готовят всё это с осени, но и весной сделать не поздно.

 

Очень важно при посадке картошки не закапывать клубни слишком глубоко – 7-10 сантиметров вполне достаточно. Клубням нужен воздух, так они прорастут быстрее. Хороший урожай всегда даст пророщенный картофель. При этом ростки его не должны быть меньше пяти сантиметров. Слишком вытянутые при посадке полностью прикопайте.

 

Знатоки знают, что урожай картошки тем выше, чем чаще её сажать. Ну а если хотите собрать крупные клубни, сажайте  пореже. Поэтому расстояние между посадочными лунками может быть 15, 30 или 60 сантиметров. Выбирайте сами.

 

 

Ещё один совет бывалых огородников – зарыть вместе с клубнями мелкую рыбёшку. Она даст почве фосфор, и урожай будет богаче.

 

УХОД ЗА КАРТОШКОЙ НА ДАЧЕ

 

Что касается ухода за картофелем, то он традиционный: рыхлить междурядья, поливать, окучивать и бороться с вредителями и фитофторой.

 

Что касается последней, то здесь очень важна профилактика, поскольку победить эту болезнь паслёновых растений невозможно. Опытные дачники советуют бордоскую жидкость и препарат Пенкоцеб. Первую обработку картофельного поля проводят, когда ростки достигли десяти сантиметров. Через одну-полторы недели обработку повторяют.

 

Для тех, кто  не приемлет химию на даче, дадим бабушкины рецепты борьбы с фитофторой. Говорят, помогают:

 

  • Настой крапивы

Один килограмм крапивы измельчить, залить тремя литрами воды, добавить 30 г накрошенного хозяйственного мыла. Затем настаивать пару суток и процедить.

 

  • Отвар хвои

Набрать хвою в литровую банку, прокипятить, остудить и процедить. Разбавить водой, добавить мыло и сразу же опрыскать картошку.

 

  • Настой чеснока

200 г пропущенного через мясорубку чеснока настаивать в стакане воды. Затем процедить и развести в ведре воды. Добавить немного йода и хозяйственного мыла.

 

Как бороться с колорадским жуком читайте здесь.

 

САЖАЕМ ПО СТАРИНКЕ

 

 

Вот как сажали картошку наши предки. Они для посадки отбирали лучшие картофелины и откладывали их для прорастания. На подготовленном участке делали лунки, заливали водой и раскладывали клубни.  Землю для их засыпки смешивали с перепревшим навозом. Затем выкладывали на посаженную картошку сплошными рядами слой соломы высотой 20-30 сантиметров. При таком способе отпадала необходимость пропалывать сорняки и окучивать грядки. Правда, в современных условиях есть одна проблема – где взять на даче столько соломы?