Вишни в России растут в каждом дачном саду. Всем хороша эта темно-красная ягода, и есть приятно, и любоваться. А её аромат напомнит зимой о прелестях лета. Июль – самое время для сбора вишни. Это означает, что надо надевать фартук и приниматься за работу. Заготовки из вишни на зиму — рецепты без варки и с варкой помогут вам в этом.
Протертая вишня с сахаром
1 кг ягод без косточек надо перекрутить в мясорубке и засыпать 2 кг сахарного песка. Перемешиваем и оставляем на полчаса пустить сок. Затем требуется ещё раз тщательно перемешать и разлить эту смесь в стерилизованные стеклянные банки. Чтобы эта заготовка из вишен не испортилась, присыпьте её сверху сахаром. Банки закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Маринованная вишня
Для приготовления этой заготовки потребуется:
- 1 кг вишни
- 700 г сахара
- 100 мл уксуса
- 1 л воды
- 10 горошин душистого перца
- корица по вкусу
Вначале следует из воды уксуса и сахара приготовить маринад. Добавьте в него корицу и горошины душистого перца. Промытую спелую вишню укладываем доверху в стеклянные банки и заливаем горячим маринадом. После этого банки с заготовкой стерилизуем в течение пяти минут и закрываем крышками.
Маринованные огурцы с вишней
Кроме огурцов и вишни вам потребуется:
- корень хрена – 2
- перец чили – 1
- чеснок (лучше молодой) – 1 головка
- зелень – 1 пучок укропа
Для рассола:
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса
Хрен перец и чеснок надо почистить и нарезать небольшими кусочками и уложить на дно стерилизованных банок. Заполнить их промытыми огурцами со срезанными кончиками. В каждую банку сверху добавить по горсти вишен. Затем банки залить крутым кипятком и накрыть крышками. Примерно через полчаса воду надо слить в подходящую кастрюлю, добавить соль и сахар. Потом поставить её на плиту, довести содержимое до кипения и влить уксус. Полученным маринадом заливаем огурцы с вишнями, после чего банки с этой заготовкой можно закатать.
Это были рецепты заготовок вишен на зиму без варки. Теперь приведем пару рецептов с варкой.
Вишневый соус к мясу
Ингредиенты для его приготовления:
- 1,5 кг спелой вишни
- 300 г сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- Картофельный крахмал 2 ст. ложки
- 1 ст. ложка уксуса
- Перец молотый, гвоздика, по вкусу
Вишню кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок (можно добавить полстакана воды). Утром ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Варим вишню не менее 20 минут, затем откидываем ягоду на дуршлаг и протираем до состояния пюре, добавив ложку растительного масла и специи.
Снова доводим содержимое до кипения. Потом добавляем в кастрюлю уксус и разведенный в остывшем сиропе крахмал. Размешиваем и кипятим ещё пару минут. Готовый соус разливаем по небольшим банкам и закрываем крышками. Хранить его надо в холодильнике.
Вишня в свекольном соке
Рецепт этой заготовки очень простой. 1 кг вишни без косточки залить в кастрюле 100 г свекольного сока, добавьте пол литра воды, положить 3 гвоздички, довести содержимое до кипения и варить минут 10. Затем эту заготовку можно закатать в стерильные банки.