Как и чем покрасить фасад старого деревянного дома

1659

 

Виктор Прокофьев из Челябинска спрашивает: «Этой осенью нам по наследству досталась недвижимость в деревне —  старый бревенчатый деревянный дом.  По своему состоянию он вполне приличный: крышу покрыли металлочерепицей не так давно и фундамент ещё крепкий. А вот бревенчатый фасад потерял внешний вид и нуждается в покраске. Планируем сделать эту работу предстоящей весной. Подскажите, как и чем лучше покрасить старый бревенчатый дом снаружи?»

 

 

Уважаемый Виктор. Задачу вы себе поставили правильную. Без красочного покрытия даже толстые брёвна за несколько лет рассохнутся и растрескаются. Вместе с тем, красить фасад старого деревянного дома следует иначе, чем нового, поскольку выбранная для этого краска может оказаться несовместимой со старым покрытием.

 

Поэтому красить бревенчатый дом снаружи требуется той же краской, которой он был окрашен раньше. Речь идёт не о цвете, а о типе краски, т.е. по масляной красят маслом, а по акриловой – акрилом. Покрытие другого типа можно наносить только после того как фасад будет полностью очищен от старой краски.

 

 

Как можно определить на глаз тип лакокрасочного покрытия? Акриловая краска похожа на тонкую плёнку и растрескивается вдоль волокон древесины, масляная – преимущественно поперёк и, порой, даже в клеточку, поскольку очень жёсткая после высыхания.

 

Поверхность деревянного фасада следует перед покраской тщательно подготовить. С чего начать работу? Прежде чем приступить к покраске, осмотрите внимательно стены. Места, где имеется плесень, надо зачистить и промазать антисептиком. Облупившуюся краску следует полностью снять, а также зашлифовать и загрунтовать проблемные места.

 

 В какой цвет покрасить фасад деревянного дома? Выбранный цвет фасадной краски должен сочетаться в первую очередь с цветом фундамента и кровли. Так, если крыша дома ярко-коричневая или красная, то для фасада подбирайте краску тёплых оттенков. Для серой или светло-коричневой лучше подойдёт зелёный, голубой, бледно-желтый и даже розовый цвет. Синяя крыша хорошо сочетается с белым фасадом. Ну а чтобы зрительно придать старому дому надёжность и устойчивость, покрасьте его цоколь более тёмной краской.

 

Фасад старого деревянного дома красить снаружи лучше следующим образом:

 

 

  • Чтобы цвет краски был одинакового оттенка, почаще перемешивайте её в банке.
  • Воздержитесь от покраски в солнечный день, иначе покрытие может потрескаться.
  • Краску всегда наносите вдоль древесных волокон.
  • Торцы бревенчатого дома загнивают быстрее, поэтому нанесите на них дополнительный слой краски.
  • Имейте в виду, что расход лакокрасочного покрытия по грубой или необработанной поверхности будет всегда на 15-20% больше, чем по гладкой.
  • Разные партии одной и той же краски могут иметь отличия в оттенке.
  • Чтобы получился ровный слой красочного покрытия, воздержитесь от вторичного окрашивания непросохшей поверхности.