Где лучше посадить вишню на даче

364

 

Что может быть красивей цветущей вишни весной? Ну а осенью она принесёт хозяевам урожай спелых и вкусных ягод. Хорошо зимой угостить своих близких чаем с ароматным вишнёвым вареньем. Но для этого надо потрудиться – правильно посадить деревце и вырастить его. Расскажем, где лучше посадить вишню на даче.

 

 

 

Место для посадки вишнёвых деревьев надо выбирать с толком. Для этого лучше всего подойдут небольшие пологие склоны западного, юго-западного и южного направлений. Почва на таких участках прогревается лучше и аэрация хорошая. Молодые саженцы вишни получат здесь больше кислорода и тепла. Вместе с тем сажать вишню на вершинах бугров не желательно. Снег там зимой будет сдуваться ветром, и корни деревьев могут подмерзать. Летом же посадки на таких участках будут страдать от сильных ветров.

 

 

Для высадки вишни не годятся также пониженные участки в долинах и котлованах. Там обычно скапливаются излишняя влага и холодный воздух, а почва тяжёлая и для воздуха малопроницаемая.

 

 

Косточковые культуры, к каким относится вишнёвые деревья, могут расти практически на любых почвах. Но чтобы ежегодно получать устойчивые и высокие урожаи ягод, саженцы вишни лучше посадить в местах, где почва достаточно плодородна и имеет хорошие физические свойства (влагоёмкость и воздухопроницаемость). К таким типам относятся, в первую очередь, чернозёмные и серые лесные почвы, а также лёгкие суглинистые, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию.

 

А вот глинистые тяжёлые почвы, заплывающие после схода снежного покрова, для посадки вишни на даче не годятся. На них вишнёвые деревья будут чаще подмерзать, истекать камедью и повреждаться солнечными ожогами. Ну и кислые почвы вишня не любит.

 

Как правильно сажать вишню на даче

 

Вишнёвые деревья удобно посадить вдоль забора, при этом непременно на солнечной стороне. Вишни не любят затенения, и если рядом растёт развесистая яблоня, то саженец посадите с южной от неё стороны. Не годятся они и для посадок в междурядьях. В таких условиях косточковые сильно вытягиваются и приносят меньший урожай. Особенно достаточного тепла и хорошего освещения требуют карликовые и полукарликовые сорта вишен.

 

Схема посадки вишнёвых саженцев на даче во многом зависит от выбранных сортов. Такие сорта как Юбилейная, Склянка розовая, Шубинка, Владимирская и другие, имеющие широкую крону, сажайте на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Полукарликовые сорта – Тургеневка, Любская, Полевка, Загорьевская, Черноокая и Молодёжная, можно высаживать поплотнее (2,5-3 м).

 

В принципе, при недостатке места на даче расстояние между саженцами в ряду можно сократить. Вишня, в отличие от многих плодовых деревьев, переносит уплотнённую схему посадки.

 

Когда лучше посадить вишню

 

Правильно это сделать ранней осенью. При поздней посадке саженец не успеет прижиться и не перенесёт зиму. Поэтому, если время упущено, то посадку вишни лучше перенести на весну.

 

P.S. Все эти советы можно село отнести и к посадке другой косточковой культуры — сливы. Варенье из неё тоже получается неплохое.