Преимущества и недостатки мягкой кровли

148

 

 

Популярность мягкой кровли у застройщиков загородной недвижимости неизменно растёт. Объясняется это просто. Дело в том, что крыши дач и загородных домов сейчас бывают довольно замысловаты, поэтому идеальным материалом для их покрытия как раз и является мягкая кровля. Как любой строительный материал, мягкая кровля имеет свои преимущества и недостатки.

 

 

Многие, интересующиеся загородным строительством, наверное, слышали такие термины как шинглас, гонт, гибкая черепица, кровельная плитка. Все они обозначают один и тот же строительный материал – мягкую кровлю, т.е. покрытие для скатных конструкций. Для тех, кто строит себе загородный дом,  желательно знать преимущества и недостатки мягкой кровли. Перечислим основные из них и начнём с преимуществ.

 

Главным из них является  широкая область применения этого кровельного материала. Мягкой кровлей можно одеть любые крыши, сохраняя такие важные характеристики как ветрозащита, гидроизоляция, защита утеплителя и поддержание внутри мансарды комфортной температуры. Сейчас встречается много сложных архитектурных элементов крыши («луковка», купол, различные башенки и переходы), которые невозможно ничем покрыть кроме мягкой кровли.

 

Гибкая черепица не боится жары, наших морозов и перепадов температур. Тут она выдержит любые погодные условия, что дает возможность использовать ее в любых климатических зонах нашей необъятной страны. Кроме того, мягкая кровля не впитывает влагу , не подвластна гниению и не меняет своих линейных размеров. Пластичность материала предотвращает различного рода деформации.

 

При сильном дожде базальтовая или каменная посыпка, которой покрывают большинство пластин мягкой кровли, способна гасить шум. Тот, кто  хоть раз  пытался уснуть в мансарде под крышей из металлочерепицы или профнастила, оценит это преимущество гибкой кровли.

 

 

Мягкая черепица – лёгкий кровельный материал. Один кв. метр весит от 7 до 11 кг, не больше. Для сравнения, керамическая черепица потянет на этой небольшой площади до 40 кг веса. Сразу просматривается экономия на строительстве фундамента загородного дома.

 

Несомненным преимуществом мягкой кровли является удобство её монтажа, что немаловажно для проведения сложных кровельных работ. Так как нижняя часть гибкой черепицы обработана самоклеющимся покрытием, листы просто наклеиваются друг на друга и затем закрепляются к кровле специальными гвоздями.

 

Основанием для кровельного «пирога» служит влагостойкая фанера, плита OCB или шпунтованная доска. Оно должно быть непременно ровням и сплошным. Для укладки мягкой кровли потребуются доборные составляющие: фротонные, карнизные и коньковые элементы. Если уклон крыши составит более 11 °, то понадобится специальный подкладочный ковёр.

 

К преимуществу мягкой кровли, несомненно, нужно отнести красивый внешний вид покрытой ею крыши загородного дома и богатый выбор цветовой гаммы. Самая привередливая хозяйка будущей загородной недвижимости сможет подобрать цвет по своему вкусу.

 

Что касается недостатков мягкой кровли, то можно смело сказать, что за время появления её на отечественном строительном рынке, они не выявлены. Да, бывает, что цвет гибкой черепицы в разных упаковках может немного отличаться друг от друга. Но этот недостаток легко устранить, открыв сразу несколько упаковок и перемешав черепицу между собой.

 

Потребуется также не менее 2-х раз в год осматривать поверхность мягкой кровли, чтобы обнаружить и отремонтировать возможные механические повреждения. Особое внимание при этом надо уделять водосточной системе, коньку крыши, оконным проёмам  и местам вокруг дымохода.

 

В целом, к преимуществам и недостаткам мягкой кровли надо относиться разумно, а при её выборе – учитывать массу условий, начиная от ветровых нагрузок и кончая своими финансовыми возможностями.

Источник материала для статьи — сайт Ukroem.ru