Как правильно сделать полы в бане

1

 

Есть умельцы, которые  строят баню на своём дачном участке самостоятельно. Мы здесь не будем вдаваться в сам процесс строительства, а расскажем, как правильно сделать полы в бане своими руками. От этого во многом будет зависеть температурный режим и атмосфера в этом дачном уголке личной гигиены.

 

Сначала немного теории из школьной физики. Как известно, воздух при нагревании поднимается вверх. Поэтому, как бы вы не поддавали жару в парилке,  температура воздуха на уровне пола не поднимется выше 30°. Поэтому не ищите какой-нибудь особый материал для полов в бане. Главное, чтобы они были прочными и сделаны с правильным уклоном в сторону слива.

 

Полы в русской бане традиционно делают  деревянными или бетонными. Какие их них лучше, ответить затруднительно. У каждого имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

 

Дерево – традиционный у нас строительный материал и, к тому же, «теплый». Вон сколько лесов в России ещё осталось. Однако есть у него существенный минус – гниёт под действием влаги, а её в бане предостаточно. Поэтому не рассчитывайте, что деревянные полы будут служить вам долго. Их придётся ремонтировать, а со временем и менять полностью

 

Самые простые деревянные полы в бане из обрезных досок с щелевой укладкой.  При этом не надо делать водоотвод – через щели всё протечёт вниз. Правда, в холодную погоду щели в полу не лучший способ для стока воды.  Чтобы бороться с поступлением прохладного воздуха, хозяевам такой бани придется увеличивать расход топлива.

 

Чтобы правильно сделать деревянный пол в бане, его укладывают на лаги, которые опираются на балки или фундамент. Иногда, когда размеры бани достаточно велики, приходится устанавливать промежуточные опоры из кирпича. Чтобы полы в бане были потеплее, вначале стелют так называемый «чёрный» пол. На него пойдёт дешевый горбыль. Чем утеплить полы в бане?  Поверх горбыля укладывают теплоизоляцию. Пойдёт минеральная вата,  она тоже не такая дорогая. Её требуется закрыть каким-нибудь гидроизоляционным материалом, к примеру, пергамином или рубероидом.

 

Из каких досок делают полы в бане? Для верхнего настила берут доски шпунтованные толщиной не менее 30 мм. При этом их укладывают с небольшим зазором. Если этого не сделать, то доски от влаги разбухнут и пол вспучится. Некоторые мастера обрабатывают две боковые и нижнюю сторону каждой доски антисептиком. Говорят, это продлевает срок службы деревянных полов в бане.

 

 

Как правильно сделать бетонный пол в бане.

 

Бетонные полы – это прочность, долговечность и простота возведения. Однако и они не лишены недостатков. Бетон, как известно, в отличие от дерева, материал «холодный». Представьте, что вы разгорячённый веником спускаетесь с полатей  и становитесь на холодный пол. Каким будет впечатление? Наверное, не самым лучшим. Чем утеплить полы в бане, сделанные из бетона? Его обязательно следует отделать циновками, деревянными решётками или пробковыми матами.

 

Сам бетон лучше укладывать в два слоя, между которыми проложить для теплоизоляции перлит. Это такой мелкий сыпучий материал типа песка, у которого низкая теплопроводность. Его замешивают так же, как бетонный раствор и укладывают поверх стяжки.

 

 

Очень удобны в бане деревянные решётки, так называемый съёмный пол. За ними удобно ухаживать – раз в неделю промыть чистой водой и просушить летом на воздухе или зимой в тёплом помещении.

 

Те, кто не боится трудностей и желает сделать правильные полы в бане своими руками, могут ознакомиться с подробностями этого процесса в Интернете. Надеемся, что у вас всё получиться как надо.