Как правильно готовить кабачки

55

Наши огородники очень любят выращивать кабачки. Этот представитель семейства тыквенных никого не оставит без урожая. Да и места ему много отводить не надо. Один куст при хорошем уходе может дать до 10-15 кг кабачков. Тут важно выбрать для них хорошо освещенный участок и не высаживать каждый год в одном и том же месте. Выращивать эти овощи удобно посевом семян прямо в грунт. Ну а если хотите получить ранний урожай – то тогда через рассаду. Ну, с выращиванием этого представителя тыквенных все просто, а как правильно готовить кабачки? Здесь тоже есть свои секреты.

Кабачки, в отличие от тыквы, не требуют полного дозревания на кусте. Будет ошибкой ждать, когда этот овощ вырастит до размера орудийного снаряда. Высшим огородным мастерством будет как раз снять плод вовремя, когда он в стадии молочной зрелости. Наиболее вкусные и полезные кабачки размером 8-15 см. Их сразу же можно отправлять на готовку — тушить, жарить, фаршировать и запекать.

Как можно быстро готовить кабачки? Попробуйте их в свежем виде в салате, как огурцы. Возьмите для этого самые нежные плоды с легко повреждаемой тонкой кожицей.

Наши граждане очень любят кабачки жарить. Как правильно приготовить кабачки жареные? Секрет здесь в том, что надо использовать для этого как можно меньше масла. Дело в том, что пористая нежная мякоть этого овоща масло впитывает как губка. Безобидное диетическое блюдо может стать чрезвычайно калорийным. Лучше кабачки тушить, а масло добавлять немного, незадолго до готовности.

Очень вкусные запеченные кабачки. Готовят их разными способами. Можно прямо нанизывать целиком на шампуры, чередуя с другими овощами. Это блюдо получается чрезвычайно красивым, если использовать разноцветные плоды кабачков. К примеру, светло-зеленые Ванюша F1, белые Маша F1 и желтые Гольда F1. Ну а для барбекю кабачки нарезают вдоль плода тонкими пластинами или поперек кольцами.

У перезревших кабачков, как мы уже отмечали, мякоть более грубая с высоким содержанием сухого вещества. Поэтому из них преимущественно готовят кабачковую икру. Эта вкусная овощная заготовка особенно хороша, если её готовить из кабачков сорта Аполлон F1, Маша F1 и Астория.

Как правильно готовить фаршированные кабачки. Используйте сорта Буржуин, Боцман F1 или Повариха F1. Они имеют округлую форму, похожую на бочонок, очень удобную для фарширования. Для этого блюда в качестве фарша идет репчатый лук, морковь, пряные травы, а также сама мякоть кабачка, нарезанная кубиками с гречневой кашей. Начинка готовится на сковороде с растительным маслом отдельно. Ну а начинить фаршем кабачки и запечь их в духовке особой трудности не представляет. Не забудьте посыпать готовое блюдо тертым сыром.

 

Приведем рецепт из кабачков и патиссонов на зиму.

Нам потребуется:

• Молоденькие патиссоны или кабачки трех цветов: зеленые, белые и желтые
• Помидоры-черри
• Листья хрена
• Зонтики укропа
• Зубчики чеснока
• Черный перец горошком.

Отдельно готовим маринад. На 3 литра воды понадобится соли – 100 г, сахара – 150 г, 9% уксуса – 400 г.

Перебираем и тщательно промываем овощи. Патиссоны консервируем целыми, кабачки режем на кусочки. Отвариваем 3-5 минут в кипящей воде. Затем красиво укладываем в банку разноцветные патиссоны, томаты, пряности, заливаем все маринадом, стерилизуем, плотно закрываем и отправляем на хранение до зимних холодов.