Агротехника выращивания актинидии коломикты

948

 

Актинидия или плодоносящая лиана  — декоративное растение, которое прекрасно подходит для украшения беседки, невзрачного забора или кирпичной стены. В дикой природе она встречается  в тайге на Дальнем Востоке. Растёт в муссонном климате, сначала в подлеске, потом начинает тянуться к солнцу, обвивая рядом стоящие деревья. Различают четыре вида актинидии: аргута, полигама, джиральда и коломита.  Последняя была выведена для культурного выращивания в наши сады И.В. Мичуриным, который предсказал ей славное будущее.

 

Агротехника выращивания актинидии коломикты сравнительно несложная. Лиана, посаженная в саду, нуждается в хорошем освещении, повышенной влажности почвы и воздуха.  Вместе с тем, молодое растение любит полутень и его иногда в первые 2-3 года нужно притенять.

 

 

Посадочную яму для актинидии копают шириной и глубиной не меньше 0,6 метра. На глинистой почве лучше сделать дренаж, засыпав дно битым кирпичом или щебнем. Яму заполняют плодородной землёй с перегноем, добавляют пару стаканов золы и 200 г суперфосфата. Для посадки нескольких актинидий можно использовать траншею. Корневую шейку саженца следует засыпать почвой на 3-4 сантиметра. Желательно сразу же после посадки замульчировать место хвойным или лиственным опадом.

 

Условия выращивания актинидии в средней полосе следующие. На заболоченных и тяжёлых глинистых землях она расти не будет. Зимостойкость у этой лианы, как жительницы Дальнего Востока, средняя. Морозная зима может повредить ствол, а весенние возвратные холода побить цветение. Поэтому лучшим местом для посадки актинидии в саду будет южное, хорошо защищённое от ветра.

 

 

Актинидия – это не только декоративная лиана, но и плодоносящее растение. Её плоды, похожие на ягоды крыжовника,  чрезвычайно богаты витамином С.

 

При выращивании актинидии коломикты садоводы должна учитывать её двудомность. Это означает, что на участке среди 2-3 женских растений должно быть хотя бы одно мужское. Со временем его можно сильно обрезать, чтобы не мешал разрастаться женскому, ведь урожай даёт именно оно. В первый год-полтора актинидия растёт медленно. Активный её рост наблюдается лишь на второй, а то и на третий год.

 

Одним из важных приёмов агротехники при выращивании актинидии коломикты является формирование лианы и её обрезка. Дело в том, что она ежегодно может давать побеги до четырёх метров длиной. Поскольку у растения сильное сокодвижение, обрезку актинидии надо делать ранней весной или, ещё лучше, после сбора ягод, т.е. осенью.

 

Опоры для выращивания актинидии коломикты делают в виде шпалер высотой полтора-два метра. Дело в том, что лиана не имеет для крепления ни усов, ни присосков. Вверх она может подниматься только благодаря винтообразному движению верхушек вырастающих приростов.

 

 

Актинидия будет прекрасно смотреться и без опор. Красивый плакучий куст чрезвычайно декоративен благодаря изменению окраски своей листвы.