Что такое система Умный дом

534

 

Что такое система Умный дом? Если коротко, то это комплект специального оборудования, после установки которого, расходы на электроэнергию, отопление, освещение и водоснабжение в загородном доме уменьшаются до 50%.

 

Такие системы используются обычно в домах с большой нагрузкой на электросеть. Там, где одновременно (да и раздельно тоже) могут работать система отопления, наружное и внутреннее освещение, обогрев теплых полов,  насос для фонтана, кондиционер, холодильник, стиральная машина, пылесос и прочие потребители электроэнергии. Поэтому главная функция Умного дома заключается в том, чтобы, управляя нагрузками в сети, сократить потребление электроэнергии и тем самым добиться существенной экономии. Сама система при этом, в зависимости от размера дома, расходует не больше 0,1-0,5 кВт.

 

Мозгом системы Умный дом является устройство, называемое контроллером. Оно принимает сигналы от пультов и датчиков и, в зависимости от этого, дает команды исполнительным элементам, в соответствие с заданной программой. Контроллер может быть запрограммирован на разные сценарии для работы всех систем Умного дома. К примеру, выбирать варианты обогрева помещений, их освещения и т.д.

 

В частности, можно настроить работу отопительной системы в зависимости от времени суток. Утром и вечером, она будет поддерживать температуру в доме в пределах +21°. Ну а днем, когда все на работе или заняты учебой, опускать ее до +16°. Такую же температуру желательно сохранять и ночью. Она обеспечивает наиболее здоровый и комфортный сон. Подобное расписание для системы отопления Умного дома можно запрограммировать не только по дням недели, но и по отдельным помещениям.

 

Здесь надо отметить, что это большая часть энергии, которую потребляет загородный дом, расходуется на его обогрев. По отношению к другим потребителям, ее расход может достигать 70%.  Это означает, что экономия на обогреве дома позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию. Подсчитаю, что снижение температуры воздуха в помещении только на 5° уменьшают расходы на его обогрев до 30%.

 

Переключение контроллера на разные режимы работы может осуществляться автоматически или в ручном режиме. Контроллер, снимая показания с температурных датчиков, дает команды в систему отопления дома. Тем самым включаются или выключаются теплые полы или меняется циркуляция теплоносителя в радиаторах. Системой Умного дома автоматически поддерживается заданный микроклимат в помещениях.

 

 

Система Умного дома позволяет также управлять освещением. Здесь тоже можно снизить расход до 40%. Помогут в этом инфракрасные датчики движения и выключатели с задержкой времени выключения. Свет при этом будет загораться или гаснуть, когда вы входите или выходите, а если гасите свет в проходных помещениях, то выключаться он будет не сразу, а через некоторый промежуток времени.

 

 

Помогают экономить электричество также диммеры (их еще называют механическими светорегуляторами). Эти устройства ставят вместо обычных выключателей. При необходимости, повернув рукоятку диммера, можно уменьшить яркость освещения в комнате. Управлять светорегулятором можно и с дистанционного пульта.

 

 

В Умном доме имеется автоматическая программированная система освещения.  К примеру, возвращаясь домой в темное время суток, лампы встретят вас светом приглушенным и постепенно будут его наращивать. Этот же принцип используется при искусственном освещении дома в разное время суток.

 

Находящиеся в режиме ожидания и не выключенные из розетки электроприборы все равно потребляют какое-то количество электроэнергии. Только телевизор, например, за месяц такого ожидания заберет до 9 кВт. За год от всех приборов может накопиться вполне приличная сумма для оплаты. Система Умный дом позволяет перекрыть подачу электричества к неработающим приборам. Это не только экономит деньги, но и продлевает жизнь дорогостоящему оборудованию. Общая экономия энергоресурсов может составлять до 65%.

 

Ещё совсем недавно система Умный дом была для многих мечтой недоступной. Однако прогресс на месте не стоит и благодаря удешевлению контроллеров, датчиков и других комплектующих, внедрить такую систему теперь могут позволить многие. Ну а экономия показывает, что со временем затраты на Умный дом обязательно окупятся.