Можно ли построить каркасный дом с «дышащими» стенами?

1563

Каркасный дом считается более дешевым, чем брусовой или кирпичный. Многие будущие хозяева загородного жилья выбирают именно его после сравнения стоимости строительства. При этом об экологической безопасности задумываются далеко не все. Вместе с тем, проблема экологичности каркасных домов реально существует.

В каркасном доме экология зависит, прежде всего, от правильного выбора материалов для утепления и обшивки стен. Действительно, значительный объем каркасной конструкции дома состоит из утеплителя и важно, чтобы он был без фенола и формальдегида.

 

Традиционная схема утепления с минеральной ватой требует наличия пароизоляционных материалов. Если вы не хотите чувствовать себя внутри каркасного дома, как в бане, то необходимо будет делать ещё и вентилированный фасад, который избавит от излишней влажности.

Вместе с тем, существует методика, которые позволяют создать в таком доме комфортный и здоровый микроклимат. В частности, альтернативным вентилируемому фасаду и более дешевым вариантом является применение экологически чистого утеплителя для каркасного дома, который не только «дышит», но и может легко проводить через себя влагу, обеспечивая более благоприятный влажностный режим. Экологичность таких утеплителей сама по себе является преимуществом. Наглядным примером являются маты и плиты из конопляной пеньки, льняного волокна, утеплитель из переработанной целлюлозы, соломенные блоки, т.е. различные материалы растительного происхождения. Они состоят из волокон – капилляров и этим похожи на древесину. Дерево набирает влагу и отдает ее – это постоянный и естественный процесс. Волокна растительных утеплителей ведут себя похожим образом. Вот вам и недорогое решение проблемы экологичности каркасных домов.

В данном случае пленка для пароизоляции стен в каркасном доме, как правило, не потребуется. Вместо нее устанавливают специальную дышащую мембрану или строительную бумагу. Благодаря этому влага имеет возможность для выхода через стены, что заметно улучшает качество воздуха в помещении.

Часто для внешней облицовки каркаса применяются ориентировано-стружечные плиты (ОСП). Их преимуществом является значительная жесткость и сравнительно небольшая стоимость. Однако, такие плиты имеют довольно низкую паропроницаемость и не обеспечивают нормальный выход пара через конструкцию стен. Это ухудшает условия эксплуатации, как утеплителя, так и деревянных элементов каркаса, а именно, приводит к их отсыреванию.

Поэтому предпочтительнее жесткие плиты использовать внутри помещения, а снаружи каркаса установить более паропроницаемый материал, например, древесноволокнистые плиты. В этом случае стена будет состоять из внутренней обшивки, пароизоляции (или строительной мембраны для «дышащего утеплителя»), утеплителя, внешней древесноволокнистой ветрозащитной плиты и наружной обшивки (схема каркасной стены).

Что касается внутренней обшивки стен, то ОСП также можно заменить на более экологичный плитный материал. Если усилить деревянный каркас дома дополнительными элементами, то необходимости использовать ОСП, для придания ему жесткости, не будет. Изнутри стену можно просто обшить обычным гипсокартоном. Кроме того, здесь также можно применить древесноволокнистую плиту, поскольку она обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Такие плиты сделаны по специальной технологии без применения связующих и поэтому имеют высокую степень экологической безопасности.

Таким образом, сегодня есть все возможности для того, чтобы построить каркасный дом из дышащих экологически чистых материалов и создать в нем благоприятный и здоровый микроклимат.