сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Цветы на даче » Платикодон – выращивание и размножение

Платикодон – выращивание и размножение

Раздел: Цветы на даче

 

 

Все знают, как выглядит обыкновенный полевой колокольчик. А теперь представьте такой же, но с очень крупными широко открытыми кверху цветками. Это - цветок платикодон крупноцветный (Platycodon grandiforus), который в природной флоре растет у нас на просторах Сибири и Дальнего Востока. Его можно встретить там на каменных склонах, лесных опушках и полянах. В Китае это растение используют в народной медицине и даже применяют в кулинарии. Итак, платикодон – выращивание и размножение.

 

 

Платикодон – многолетний садовый цветок, получил распространение у нас лишь  в начале XX века. Хорош он тем, что способен украшать ваш цветник на даче в течение долгих лет.

 

Выращивание и размножение платикодона имеет свои особенности. Весной растение просыпается значительно позже других многолетников, иной раз недели на три. Затем молодые побеги, как ни в чем не бывало, вырастают и формируют красивый кустик с гладкими сизоватыми листьями. Зацветает колокольчик широколистный, так иногда называют платикодон, в июле. Бутоны его крупные, похожи на китайские фонарики, и очень красивые. Взрослый куст платикодона имеет множество стеблей и цветет в течение двух месяцев. Даже в сентябре он радует своих хозяев своей сначала лимонной, а потом желтой с багрянцем, окраской листьев, которая держится до самых заморозков.

 

Как выглядит многолетний цветок платикодон? В природе растение цветет голубыми цветками. В садовых сортах синий и голубой цвет  также наиболее распространен. Селекционеры вывели нам платикодоны с крупными цветками белого и розового цветов. У некоторых имеются контрастные ярко-голубые штрихи или двойной венчик по полю лепестка. Есть также компактные растения для украшения рокариев и выращивания в горшках.

 

Высокорослые сорта платикодонов достигают 50-70 см и образуют компактные кусты обычно с крупными голубыми цветками. Высота карликовых сортов не превышает 20-25 см. Это платикодоны в миниатюре, кроме цветков, которые такие же крупные, как у высокорослых сортов.

 

 

Как и где сажать платикодон

 

Растению требуется достаточно освещенное место с плодородной землей. Если в течение дня бывает частичное затенение, то стебли платикодона могут вырасти слабыми и им потребуется подвязка. Корни растения залегают достаточно глубоко, поэтому оно плохо переносит застой талой воды и слишком плотную почву. В грунт желательно добавить крупнозернистый песок или гравий.

 

Платикодон сразу высаживают на постоянное место, пересадку он не любит. Кусты растения по этой же причине делению не подлежат. Поливают платикодон умеренно, по мере подсыхания почвы. Засушливый период взрослое растение переносит без особого ущерба. Весной платикодоны можно подкормить по влажной почве полным минеральным удобрением. Растение хорошо реагирует на мульчирование рыхлой органикой (торфом, компостом, навозным и листовым перегноем). Период цветения продлевает удаление отцветших цветков.

 

Размножение платикодона происходит семенами. Сеют их в начале апреля в защищенный грунт. Всходы появятся через 2-3 недели. Их содержат при комнатной температуре, умеренно поливая. Семена платикодона можно посеять под зиму прямо в саду, присыпав их слоем компоста или просеянной земли. Посевы эти всходят в конце мая или, даже, в начале июня. В этот же период высаживают на постоянное место весенние сеянцы. Развиваются они довольно медленно и зацветают лишь на 2-3 год.

 

Платикодоны хорошо сочетаются со многими садовыми цветами: лилейниками, флоксами, сибирскими ирисами, пионами, геранями, астрами и пр. Они прекрасно смотрятся на фоне травянистых и древесных растений (хвойники, барбарисы, пузыреплодники и т.п.). Ну а карликовые сорта платикодонов – великолепное украшение ркариев и композиций с миниатюрными сортами лиственных и хвойных пород.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 44)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 33917



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Какие цветы сажают осенью на даче для цветения весной и ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr