Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

62

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Горох – привычное растение на дачных участках. Это не только полезный и вкусный овощ, но и прекрасный сидерат, который поможет улучшить почву на участке. При этом справиться с выращиванием культуры под силу даже новичку.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 10 неделя

Томаты Посеять на рассаду семена томатов для выращивания в теплице Перцы Посеять на рассаду семена перца Баклажаны Посеять на рассаду семена баклажанов Розы Проветрить укрытия роз, если они сделаны из пленки, рубероида и других воздухонепроницаемых материалов Сад Осмотреть деревья на наличие повреждений

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Показать еще

Горох – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Родина культуры – Юго-Западная Азия, там возделывать растение начали еще в древности.

Растение содержит большое количество белков, богато углеводами и микроэлементами, содержит каротин (провитамин А), витамины группы В, а также витамины С и РР. Является источником лизина – дефицитной аминокислоты.

В зависимости от сорта горох может достигать в высоту до 2,5 м. Существуют как стелющиеся, полегающие, так и штамбовые формы растения. Вторые вырастают до 60 см и имеют неветвящийся стебель. Черешки сложных непарноперистых листьев оканчиваются усиками, благодаря которым горох может уцепиться за опору и удерживаться в вертикальном положении.

У гороха стержневая корневая система, которая глубоко проникает в землю. На корнях растения обитают полезные микроорганизмы, которые способствуют обогащению почвы азотом. Поэтому растение ценится не только за полезные свойства плодов, но и как сидерат, а также в качестве корма для животных. Правда, для этих целей обычно выращивают не овощную разновидность, а полевой горох, или пелюшку.

Сорта гороха

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/Aleandro

Существуют множество сортов овощного гороха. В зависимости от строения боба горох делят на две сортогруппы: лущильные и сахарные.

У лущильных сортов жесткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена. Их используют для приготовления супов и других блюд, так как в них содержится много крахмала и относительно мало свободных сахаров.

Популярные сорта: Альфа, Афилла, Беркут, Карина, Муцио, Парус, Прима, Премиум и др.

Сахарный горох не имеет жесткого пергаментного слоя, недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, их можно употреблять в пищу целиком, без вылущивания.

Популярные сорта: Амброзия, Детский сахарный, Детская сладость, Жегалова 112, Лакомка, Рафинад, Сахарный принц и др.

По форме зерен горох бывает обычным (с гладкими зернами округлой формы) и мозговым (горошины в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг (отсюда и название), такой горох содержит довольно много сахара и меньше, по сравнению с обычным, крахмала).

Популярные сорта с мозговыми семенами: Адагумский, Воронежский зеленый, Изумруд, Тропар и др.

В зависимости от высоты растения различают низкорослые, средне- и высокорослые сорта.

По срокам созревания сорта гороха делят на:

  • ранние – 45-60 дней от появления всходов: Авола, Арфа, Вера, Кельведонское чудо, Никитка, Преладо, Янтарь и др.;
  • средние – 60-80 дней от появления всходов: Барин, Виола, Великан, Глориоза, Ползунок, Сомервуд, Сахарный принц и др.;
  • поздние – более 80 дней от появления всходов: Андромеда, Бастион, Восход, Русский богатырь и др.

Посадка гороха

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/Varga Jozsef Zoltan

Горох выращивают безрассадным способом. Перед посадкой семена желательно замочить в воде на 12-18 часов. Воду меняют раз в 3-4 часа. Некоторые дачники добавляют стимулятор роста.

Второй вариант – обернуть семена влажной тканью и поместить в теплое место, регулярно увлажняя материал, пока горошины не начнут прорастать.

Когда сеять горох

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

Горох – холодостойкая культура и не боится кратковременных заморозков, поэтому семена высевают рано, как только сойдет снег и земля немного подсохнет и прогреется. В южных регионах такая пора приходится на март, в средней полосе – на вторую половину апреля – начало мая.

Можно высевать семена в несколько этапов, с интервалом в 10-14 дней. Так вы обеспечите себя урожаем на протяжении более длительного периода.

Некоторые дачники высевают горох и в конце лета, за 2 месяца до заморозков, на освободившихся грядках. Культура успевает вырасти и порадовать урожаем к осени.

Где сеять горох

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/Peter Turner Photography

Под культуру отводят солнечные, защищенные от ветра участки. Если места совсем мало, горох можно посадить и под забором.

Культура предпочитает легкий плодородный грунт без избытка азота с pH 6-7, в кислой почве растению будет некомфортно. Места лучше отводить с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Хорошие предшественники гороха:

  • капуста,
  • картофель,
  • огурец,
  • томат,
  • тыква.

После каких культур нельзя высевать горох? Это:

  • арахис,
  • бобы,
  • соя,
  • фасоль,
  • чечевица.

Готовить место посадки лучше с осени. Для этого под перекопку вносят по 30 г сульфата калия и 50-60 г суперфосфата на 1 кв.м. Если почва кислая, добавляют 200-400 г древесной золы. Весной, перед посадкой, на 1 кв.м вносят 10 г мочевины.

Не вносите свежий навоз, его культура не любит.

Подготовленные семена высевают на подготовленную грядку. Для лучшей всхожести важно высевать горох во влажную почву.

Как сеять горох

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/encierro

Семена высевают в борозды (глубина 3-4 см), присыпав сверху почвой и слегка уплотнив землю. Расстояние между семенами в ряду – 4-6 см, расстояние между бороздами – 15-20 см.

После посева грядки поливают и укрывают спанбондом до появления всходов. Делается это для того, чтобы посевной материал быстрее взошел и не стал добычей птиц. Через 1-2 недели появятся всходы.

При посеве в более широкие междурядья (40-50 см) между рядами высевают редис или быстрорастущий салат. Также горох высевают в приствольные круги молодых яблонь, предварительно подсыпав слой плодородной почвы толщиной в 10-12 см.

Уход за горохом

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/Danita Delimont

Уход за культурой несложный, но если вы хотите получить достойный урожай, придется соблюдать определенные агротехнические приемы:

  • полив – в засушливую погоду придется чаще орошать грядки, овощ восприимчив к дефициту влаги. При отсутствии дождей в период до цветения посадки поливают 1 раз в неделю, а во время цветения – 2 раза. Полив должен быть обильным — не менее 1 ведра воды на 1 кв. м;
  • удаление сорняков и рыхление почвы – после полива почву необходимо прорыхлить, чтобы не образовалась плотная корка, а также замульчировать, это будет препятствовать испарению влаги и росту сорняков;
  • установка опор – чтобы слабые стебли не полегали под тяжестью формирующихся стручков, побеги нужно подвязать или пустить по опоре. В качестве опоры используют деревянные колья, металлические прутья либо арматуру, сетку либо натянутые между колышками веревки или проволоку. В дальнейшем останется лишь направлять побеги по растяжкам;
  • подкормка – перед цветением, а также после него вносят калийно-фосфорные удобрения (30 г сульфата калия и 50-60 г суперфосфата из расчета на 1 кв.м), совмещая подкормку с поливом. Вместо них можно использовать древесную золу (200 г на 10 л воды).

Болезни и вредители гороха

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/HenadziPechan

Основные вредители гороха:

  • гороховая плодожорка,
  • гороховая зерновка,
  • долгоносик клубеньковый,
  • тля и др.

Так как культура быстро созревает, использовать химические средства с продолжительным действием нежелательно. Отпугнуть вредителей помогут:

  • опудривание растений золой или табачной пылью;
  • опрыскивание настоем чеснока (100-150 г чеснока пропустить через пресс, залить 10 л воды и настаивать сутки);
  • опрыскивание настоем томатной ботвы (3 кг измельченной ботвы залить 10 л воды и настаивать в течении 1-2 суток);
  • обработка мыльным раствором (250–300 г мыльной стружки растворить в 10 л воды).

Также препятствовать появлению вредителей будут соблюдение правил севооборота, ранняя посадка, регулярное рыхление земли и посев белой горчицы в междурядьях.

Еще один вредитель гороха – птицы. Они достают неглубоко посеянные семена из почвы, повреждают всходы, выклевывают горошины из стручков. Защитить посадки поможет натянутая сетка, вертушки из фольги, бутылок, жестяных банок, натянутая лента из старых кассет, ультразвуковые отпугиватели и т.д.

Наиболее распространенные болезни гороха – корневая гниль, аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз. Также горох подвержен заражению бактериозом и некоторыми вирусными болезнями.

Из-за быстрого созревания использовать химические препараты с длительным периодом ожидания также запрещено. Против грибковых инфекций проводят обработки народными средствами:

  • раствором мыла и кальцинированной соды – смешайте в 10 л воды 40 г натертого хозяйственного мыла и 40 г кальцинированной соды, тщательно размешайте состав и обработайте посадки дважды, повторив процедуру через неделю;
  • настоем осота – залейте 300 г листьев осота 10 л воды и настаивайте в течение ночи, затем процедите и опрыскайте насаждения 2 раза с интервалом в 7 дней;
  • настоем сорняков – возьмите полведра огородных сорняков, измельчите их и залейте горячей водой до верха. Дайте составу настояться несколько дней, затем процедите, разведите водой в соотношении 1:10 и обработайте гороховые насаждения.

Чтобы избежать развития болезней на грядке, соблюдайте правила севооборота, проводите предпосевную обработку грунта и семян, а также своевременно выполняйте все мероприятия по уходу.

Сбор и хранение урожая

Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение

Фото с сайта shutterstock.com/Julija Ogrodowski

Горох убирают примерно через 2-6 недель после цветения. При этом нижние бобы спеют быстрее, чем верхние. Снимают стручки раз в 2-3 дня.

Сахарные сорта собирают в период, когда они находятся в состоянии технической зрелости (зеленый горошек), начиная со второй половины июня. Своевременный сбор лопаток способствует появлению новых стручков.

Сбор лущильных сортов проводят по мере созревания, с конца июня и до осени. Зерна должны быть сформированными, но не огрубевшими, а стручки – гладкими, однотонного окраса, без сетки. Если на лопатке появилась сетка, значит, горошины перезрели, их необходимо оставить на зерно.

Зеленый горошек не может в свежем виде храниться длительное время. Поэтому его консервируют, замораживают либо сушат.

Чтобы высушить горошек, его сначала опускают в кипящую воду на 2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой. После этого помещают в сушилку при 45°С на 10 минут. Затем гороху дают остыть при комнатной температуре в течении полутора часов, после чего снова убирают в сушилку, нагретую до 60°С, на 10 минут. Готовый горошек станет темно-зеленым, морщинистым. Высушенные зерна хранят в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Горох в биологической спелости можно хранить и больше года. Для этого вызревшие зерна необходимо вылущить и просушить в проветриваемом месте в течение 3 суток, рассыпав их на чистую бумагу в один слой. Хранить такой горох также нужно в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. В последствии подсушенные горошины станут хорошим посевным материалом.

После сбора урожая ботву на грядке необходимо срезать и отправить в компост либо использовать в качестве мульчи или для приготовления зеленых удобрений (измельчить, залить водой и настаивать 14 дней, затем процедить, развести водой в соотношении 1:10 и использовать для подкормки растений).

Освободившееся место при желании можно засеять другими культурами.

Вырастить вкусный и полезный овощ на своем участке под силу каждому дачнику. Главное – соблюдать правила посадки и ухода.