«Биологическим» преимуществом озонирования воды является сжигание бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов — их инактивация. В конце концов, озон — это биоцидный газ. Растворяясь в воде, он не только освобождает ее от болезнетворных микробов, но и превращает в дешевое дезинфицирующее средство для дальнейшего использования. Поэтому особенно рекомендуется очистка воды озоном http://ozon-voda.ru.
Помимо описанных бактерицидных и вирусоцидных свойств, озон окисляет растворенные в воде железо и марганец. Он обесцвечивает и улучшает вкус и запах воды. Он окисляет органические соединения и увеличивает микрофлотацию этих соединений, растворенных или взвешенных в воде. Озон также окисляет растворенные неорганические соединения: цианиды, сульфиды и нитраты.
Озонированная вода в домашних условиях — применение
Применение озонированной воды в домашних условиях просто и не требует особых усилий. Озонируется:
● вода в домашних условиях для ополаскивания пищи
● вода в домашних условиях для питья и других целей, например, для получения лечебной, стерильной повязки, обладающей бактерицидными свойствами
● вода в бассейне для устранения необходимости в хлоре или для уменьшения количества используемого хлора
● бытовая, колодезная вода из гидрофорных установок.
Озонирование воды — недостатки
Помимо ощутимых преимуществ, озонирование воды имеет и недостатки.
Одним из недостатков озонирования воды является необходимость использования воды с соответствующими параметрами.
Лучшим носителем озона является холодная нейтральная вода. В этих условиях период полураспада озона в воде составляет 30 минут. Чем выше температура воды, тем быстрее исчезает озон. Этот недостаток делает озонирование теплой воды в ванной бесполезным в бытовых условиях. Озон не растворяется в воде — он растворяется сразу после производства.
Из-за периода полураспада озона в воде также не имеет смысла хранить озонированную воду в течение длительного периода времени. Необходимо производить его на регулярной основе. В домашних условиях это не является проблемой. Однако он представляет собой серьезный недостаток в сетях очистки и передачи питьевой воды.
Поскольку озонирование воды не устраняет необходимость в хлоре. Он может только минимизировать дозировку хлора и улучшить вкус воды на заключительном этапе дезинфекции. Использование только озона было бы нерентабельным.
Другим недостатком озонирования воды, присутствующим только в промышленных условиях, является необходимость уничтожения озона, не вступившего в реакцию с водой. Для этого используется деструктор озона. В связи с изменениями в законодательстве, запрещающими выброс озона в атмосферу на промышленных объектах, использование деструкторов озона требуется по закону.