Для приготовления домашнего вина из сливы пригодны плоды всех темных сортов.
Собирать сливы для приготовления домашнего вина следует тогда, когда основная их масса уже созрела и плоды начинают падать на землю. Собранные с дерева и упавшие сливы мыть не надо, достаточно протереть влажной тряпкой.
У отобранных слив с боков надрезаем кожицу и складываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой плодов пересыпаем сахарным песком и так до плечиков посудины. До этого уровня заливаем в банки сырую воду, лучше колодезную или родниковую. Водопроводную тоже можно использовать, но только после того, как она отстоится.
Горло банки накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и завязываем. Чтобы началось брожение, банку выставляем на солнце или в теплое домашнее помещение. Температура там должна быть постоянной и не ниже 20°. В таких условиях брожение продолжается 5 – 6 суток, до того момента, когда масса расслоится на две части и в центре образуется прослойка сусла. После этого сусло осторожно с помощью шланга сливаем в чистую банку.
В период брожения в сусло небольшими порциями добавляем сахар – на 4, 7 и 10-й день из расчета 50 г на 1 л жидкости. При этом сусло хорошенько перемешиваем. Горлышко этой банки также обвязываем марлей. Это будет сусло первого налива.
В оставшуюся после отбора сусла мезгу вновь засыпаем сахарный песок, доливаем воду и для поддержания интенсивного брожения добавляем порцию свежих плодов.
Брожение второго налива идет так же – до устойчивого расслоения мезги. Затем слой сусла вновь отбираем шлангом в отдельную емкость. Сюда же сливаем сусло при отжиме мезги.
Банку с суслом второго налива ставим в теплое помещение, где продолжается его брожение, точно так же как и первого, с добавлением сахара.
Когда брожение сусла первого и второго налива закончится, еще несколько дней выдерживаем его до выпадения осадка и осветления.
После этого виноматериал осторожно сливаем без осадка и фильтруем через два слоя марли. При желании оба налива можно скупажировать, т. е . объединить. Затем готовое вино разливаем в бутылки, прогретые на водяной бане. Чтобы молодое домашнее вино не перебродило и не потеряло свой вкус, выдерживаем его в бутылках 1,5 – 2 месяца при температуре не выше 15°.
Готовое домашнее вино из сливы должно иметь очень красивый темно-рубиновый цвет, тонкий и нежный аромат спелых плодов. При таком способе приготовления десертное вино из сливы содержит 15 -16 % сахара и имеет крепость 13 -14 °. Расход сахара составляет 1 — 1,5 кг на 3 л вина.