Домашнее вино из сливы

1719

alt

Для приготовления домашнего вина из сливы пригодны плоды всех темных сортов.

 

Собирать сливы для приготовления домашнего вина следует тогда, когда основная их масса уже созрела и плоды начинают падать на землю. Собранные с дерева и упавшие сливы мыть не надо, достаточно протереть влажной тряпкой.

 

 

У отобранных слив с боков надрезаем кожицу и складываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой плодов пересыпаем сахарным песком и так до плечиков посудины. До этого уровня заливаем в банки сырую воду, лучше колодезную или родниковую. Водопроводную тоже можно использовать, но только после того, как она отстоится. 

 

Горло банки накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и завязываем. Чтобы началось брожение, банку выставляем на солнце или в теплое домашнее помещение. Температура там должна быть постоянной и не ниже 20°. В таких условиях брожение продолжается 5 – 6 суток, до того момента, когда масса расслоится на две части и в центре образуется прослойка сусла. После этого сусло осторожно с помощью шланга сливаем в чистую банку.

 

В период брожения в сусло небольшими порциями добавляем сахар – на 4, 7 и 10-й день из расчета 50 г на 1 л жидкости. При этом сусло хорошенько перемешиваем. Горлышко этой банки также обвязываем марлей. Это будет сусло первого налива.

 

В оставшуюся после отбора сусла мезгу вновь засыпаем сахарный песок, доливаем воду и для поддержания интенсивного брожения добавляем порцию свежих плодов.

Брожение второго налива идет так же – до устойчивого расслоения мезги. Затем слой сусла вновь отбираем шлангом в отдельную емкость. Сюда же сливаем сусло при отжиме мезги.


Банку с суслом второго налива ставим в теплое помещение, где продолжается его брожение, точно так же как и первого, с добавлением сахара.

Когда брожение сусла первого и второго налива закончится, еще несколько дней выдерживаем его до выпадения осадка и осветления.

 

После этого виноматериал осторожно сливаем без осадка и фильтруем через два слоя марли. При желании оба налива можно скупажировать, т. е . объединить. Затем готовое вино разливаем в бутылки, прогретые на водяной бане. Чтобы молодое домашнее вино не перебродило и не потеряло свой вкус, выдерживаем его в бутылках 1,5 – 2 месяца при температуре не выше 15°. 

 

Готовое домашнее вино из сливы должно иметь очень красивый темно-рубиновый цвет, тонкий и нежный аромат спелых плодов. При таком способе приготовления десертное вино из сливы содержит 15 -16 % сахара и имеет крепость 13 -14 °. Расход сахара составляет 1 — 1,5 кг на 3 л вина.