Наши предки знали толк в моченых яблоках и заготавливали их в деревянных кадках на зиму в большом количестве. Хотя с тех пор кулинарные технологии претерпели существенные изменения, рецепт их получения остался практически неизменным. За неимением деревянной тары используем стеклянную и расскажем, как приготовить яблоки моченые в банках — рецепт с медом и ржаной мукой на 3-х литровую банку.
Даже если у вас нет опыта по этой части заготовок на зиму, получить его никогда не поздно. Конечно, как и везде в кулинарии, здесь имеются свои хитрости с секретами. Во-первых, следует определиться с яблоками. Плод этот наш, российский, и выбор его довольно богат. Однако для моченых яблок годятся только поздние сорта, лучшими из которых считаются антоновские. При этом не спешите их замачивать, пусть плоды полежат в прохладном помещении пару недель. Заодно удобнее будет отбраковать те, у которых за это время появятся дефекты.
Итак, вы решили приготовить моченые яблоки в 3-х литровых банках. Дадим необходимый для этого рецепт. Его основа – правильный рассол. Чтобы не мелочиться, приготовим его столько, чтобы хватило на несколько банок. Ведь яблок в саду собрано много, не пропадать же урожаю. Для этого надо взять:
- тёплой кипяченой воды – 10 литров
- мёда – 500 г
- соли – 150 г
- ржаной муки – 150 г
Эти ингредиенты хорошенько размешиваем блендером в воде, даем ей остыть и процеживаем через марлю. Ещё надо будет нарвать в дачном саду листьев черной смородины. Пару горстей будет достаточно. Ну, а дальше вымытые яблоки закладываем в 3-х литровые банки, чередуя каждый слой листьями, и заливаем их рассолом. На 10 литров понадобится 4-5 банок.
Отдельно стоит вопрос , как придавить яблоки гнетом. В кадке для этого служит деревянный кружок, на который ставится любой подходящий груз. Для банок с мочеными яблоками можно приспособить бутылки, лучше стеклянные, наполненные водой. Отправляем наши заготовки на веранду. Там в сентябре прохладно.
Процесс завершится не ранее чем через месяц-полтора. Тогда гнет можно снять, а банки с мочеными яблоками закрыть крышками. В холодном месте типа погреба хранить их можно до нового урожая.
Особенно вкусными моченые яблоки бывают весной, когда насытятся рассолом и станут почти прозрачными. Они хороши к столу не просто как обычные соления. Их можно добавлять в салаты, к мясным блюдам и даже в супы. Борщ, заправленный мочеными яблоками, имеет особый вкус. Ну, а на десерт можно подать яблоки с мёдом.
P.S. Некоторые любители моченых яблок, в добавок к листьям черной смородины, советуют класть в банки пряные травы, в первую очередь мяту и базилик. Но, это на любителя.