Как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке на зиму

1637

alt

Старинная русская закуска – моченые яблоки, не потеряла своих почитателей и по сей день. 

Как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке на зиму образно описал замечательный русский писатель Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950):

«В канун Покрова самая большая радость – мочат антоновку. В столовую, на паркет, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоками. Пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотиться и катится по паркету яблоко, большое, цвета подсолнечного масла. Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие, белые, из липки. Овсяная солома, парная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять по рядку, солома, и опять яблоки и все заливается теплой водой на солоде. Поднимают отяжелевшие кадушки, выносят бережно. Убирают солому, подметают. Многие дни теперь будет ходить по дому яблочный дух. И с какой же радостью я найду закатившееся под шкаф, ставшее духовитее и слаще антоновское «счастье».

 

 


Таким образом, общее классическое направление правильного приготовления моченых яблок в кадушке на зиму читателям нашего сайта дано. Мы же пойдем по более простому пути, без овсяной соломы и липовых кадушек, да и где их сейчас городскому жителю достать?

На самом деле, приготовить моченые яблоки на зиму не сложно. Общая схема проста: отобранные яблоки (лучше всего для этого подходит антоновка, но годятся и другие сорта кисловатого вкуса) моют в холодной воде, плотно укладывают плодоножками вверх в подготовленную тару и заливают остуженным прокипяченным рассолом, который должен на 3-5 см покрыть яблоки. Сверху кладут чистую ткань, деревянный кружок и небольшой гнет. Сразу же полагается вынести залитые рассолом яблоки на холод. 

Варианты рассола для моченых яблок:

• 200 г ржаной муки залить 10 л кипятка, посолить по вкусу, дать настояться, а затем процедить.

• На 10 л кипятка взять 400 г сахарного песка и 50 г соли.

• Заливка с соками овощей и фруктов.

Вот о ней поговорим подробнее. Заливка фруктово-овощными соками придает яблокам приятный и своеобразный вкус. 

Для заготовки моченых яблок со свекольным соком вскипятите воду, остудите, добавьте соль, свекольный сок и перемешайте. На 9 л воды возьмите 1 л сока, 100 г соли. Залейте уложенные в тару яблоки, далее – как описано выше. 

В дело можно пустить и ягоды красной смородины. Переберите их, вымойте и залейте кипятком, в котором растворен сахарный песок (на 10 л воды – 2 кг ягод, 500 г сахара). Когда заливка остынет, перемешайте ее и залейте в тару, где уложены яблоки, переслоенные листьями лимонника. Такой вариант приготовления моченых яблок придает им не только особый замечательный вкус, но и тонизирующие организм свойства.