как приготовить хачапури с сыром сулугуни

1915

Кто из вас не пробовал известное кавказское блюдо – хачапури, эту ватрушку, или лучше сказать, лепешку с творогом или сыром? 

 

Название хачапури — запоминающееся. Происходит оно от сочетания грузинских слов «пури» (хлеб) и «хачо» (творог). Виды хачапури бывают разные: аджарские в форме лодочки, имеретинские в форме круга, мингрельские – тоже круглые, но обязательно с начинкой из сыра сулугуни. Есть хачапури с фасолево-беконной начинкой – рачинские. В Армении пекут хачапури слоеные в форме треугольника или конверта.

Название блюда настолько популярное, что в нынешнем году грузинский Национальный центр, занимающийся интеллектуальной собственностью, принял закон о защите торгового бренда «хачапури».

Расскажем нашим посетителям, как правильно приготовить хачапури дома. Из множества рецептов выберем один из самых простых и быстрых. Судя по вступительной части это будет мингрельский хачапури.

Итак, как приготовить хачапури с сыром сулугуни

Блюдо это начинаем готовить с замешивания теста. Для этого берем 400 г творога, ¾ пачки размягченного сливочного масла, 4 яйца, 2 – 3 стакана муки. Все тщательно смешиваем, солим, еще раз перемешиваем, добавляя муку, пока не получится тесто, которое будет хорошо раскатываться.

Готовое тесто для приготовления хачапури разделяем на две части. Одну раскатываем в форме толстого блина, а другую откладываем на время.

Затем берем примерно полкило сыра сулугуни, натираем его на терке и смешиваем с нарезанной зеленью, той, которую вы больше всего любите. 

Слегка разогретый противень для приготовления хачапури с сыром сулугуни смазываем маслом. Выкладываем на него раскатанную лепешку, а на нее сырную начинку. Раскатываем отложенную половину теста и накрываем им лежащую на противне лепешку.

Противень ставим на 20-25 минут в сильно разогретую духовку.

Для того чтобы получить аппетитную румяную корочку у приготовленного с сыром сулугуни хачапури – смажьте тесто за 5 минут до готовности яйцом. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде.

Приятного аппетита.