Реконструкция старого загородного дома

1594

Проблема, с которой столкнулся мой знакомый Евгений Калинкин, в общем-то, довольно типичная. Досталась его жене в наследство половина большого старого дома. Настолько старого, что первой их мыслью было продать. Потом, прикинув все плюсы и минусы такого исхода, стали склоняться к другому варианту: старый дом сломать и построить новый. А когда детально обследовали строение, пришли к третьему варианту – провести основательную реконструкцию старого загородного дома. И стал он после этого современным удобным и комфортным. Таким, о каком иной городской житель может только мечтать. Вот как Евгений все это сделал:

«Старый загородный дом достался моей жене в наследство от бабушки, рассказывает Евгений. Когда план созрел, стал размышлять, как самому провести реконструкцию бревенчатого дома. Меня он всегда поражал очень большим объемом чердака. Тогда и подумал: почему бы не обустроить его под мансарду?

 

Реконструкция старого загородного дома началась с чердака. Дл этого использовали современные мансардные технологии строительства: усилили металлическим уголком стропила, уложили новые лаги из бруса взамен старых бревенчатых, не забыли и о “пироге” теплоизоляции. У мансарды, как известно, функцию стен выполняют скаты крыши, для их утепления использовал популярные сейчас панели из минваты и рулонные материалы типа Урса. 

Самое дорогое в “пироге” – специальная пароизолирующая пленка-диафрагма: Она пропускает воздух только в одном направлении. Применить ее меня убедили специалисты, с которыми я часто консультировался. Получилось просторное, светлое помещение с потолком высотой 2,7 м. Теперь там три большие комнаты, отделанные деревянной вагонкой: дерево в доме – моя слабость.

Правда, до кровли еще не дошел, только подготовил крышу для покрытия: снизу толь, сверху – “бронированный” рубероид. В принципе, я склоняюсь к мягкой кровле. С ней легко работать, она не шумит от ветра и дождя, наделена хорошими теплоизоляционными свойствами.

Готовясь к реконструкции загородного дома, я провел экспертизу прежних (родных) стройматериалов здания и был поражен их сохранностью. Даже самые нижние венцы (они обычно подгнивают) были почти в норме. Удалил лишь метра три одного бревна. Такую исключительную сохранность можно объяснить, пожалуй, тем, что для строительства был выбран только высушенный лес. Немаловажную роль сыграло и то, что нижний венец был хорошо гидроизолирован от почвы, внешние стороны защищены доской, надежная крыша не допускала протечек, а сам дом постоянно отапливался.

Я внимательно исследовал и фундамент дома. Даже пробил в земле шурф примерно на полтора метра. Требовалось рассчитать возможную нагрузку от мансарды на прежнее основание. Оказалось, фундамент сложен из обыкновенного, правда, пережженного, кирпича на глине с подсыпкой крупного песка толщиной сантиметров двадцать, не более. К моему удивлению, никакого дефекта я не обнаружил. Словом, фундамент внушал доверие. 

Сам загородный дом довольно большой, теперь его занимают две семьи. Наша половина также не маленькая – 10×10 метров. И речь я веду только о ней. Так вот, прежде посередине была несущая стена, которая связывала весь дом, но мешала мне расположить камин на месте убранной печи. С большими предосторожностями и перестраховками стену я разобрал, а вместо нее подвел металлическую конструкцию, которая взяла на себя нагрузку от второго этажа, здесь же нашлось место для камина, кладовки и лаза в подвал. Во время отделки закрыл опоры гипсокартонными панелями.

Стены дома были бревенчатые, а бревна толстые, но разного диаметра, поэтому для выравнивания обшил их изнутри гипсокартонными плитами, использовав металлические раскладки. Так же отделал и потолок. 

Стены дома с внешней стороны облицевал кирпичом.

Под лестницей устроили компактную баню-сауну с небольшим бассейном. Все вписалось в интерьер как нельзя лучше. В ход пошло дерево от прежнего чердака.

В ходе реконструкции дома был соблазн перестелить дубовые полы. Но поразмыслив, от затеи отказался. И вот почему. Половицы хотя и шикарные, но поверхность местами выбита, между досками образовались широкие щели. Много тайных и явных гвоздей, а главное – многослойные напластования краски потребовали бы огромных затрат на обработку. Я предложил жене сделать керамический пол. Получив согласие, по дубовой основе залил железобетонную стяжку толщиной 7-8 см, а на нее приклеили нашу российскую керамическую плитку.

Вопрос с коммуникациями – водоснабжением, канализацией решился довольно просто. 

Дом находится в черте города и подключен к газовой и электрической сетям. Но воду брали из колонки на улице. Системы канализации вообще не было никакой. Естественно, стал вопрос подключения к имеющимся городским коммуникациям. Оказалось, его решение не такое уж сложное. Местным властям выгодно, когда жители за свой счет приводят жилье в соответствие с архитектурными и технико-эксплуатационными нормами. Тем не менее, на согласование и непосредственно процесс реконструкции ушло три года. 
Само же строительство и подключение не заняло много времени, так как нанимали профессионалов под конкретный объем работ.