Как ускорить созревание компоста

2414

Многие огородники вынуждены обходиться без навоза и минеральных удобрений – уж очень они дороги нынче. Тем не менее, растения не остаются на голодном пайке. Выручают компост и жидкая травяная подкормка.

Вот что пишет по этому поводу Михаил Угрюмов из Саратовской области.

«На своем огороде мы подкармливаем растения настоями трав, грядки заправляем компостом и стараемся применять как можно меньше минеральных удобрений.

Что можно класть в компост? 

 

С наших восьми соток мы собираем немало сорняков, скошенной травы, ботвы, веток плодовых деревьев и кустарников, измельченных после обрезки. Все это идет в компост. Плюс бытовые отходы. В итоге за лето заполняем короб объемом 1,5 куб.м. Вот только зреет компост долго – от закладки до полного созревания проходит почти полтора года. Поэтому таких коробов у нас три.

Будь участок побольше, может быть и не было бы так жалко площади, которую мы отвели под компостные ящики. Опять же красоты они дачному участку не добавляют. Поэтому часто задумывался, как ускорить созревание компоста? Испытывал разные средства и способы для этого. Пробовал минеральные ускорители, химические окислители, а год назад мой товарищ прислал пакетик бактериального препарата Компостелло. Хотя его название звучит на итальянский манер, оказалось, что это отечественная разработка и при использовании препарата никакой закваски не требуется.

Захотелось узнать, как ускорится созревание компоста при использовании препарата. Сколотил новый короб, выстелил его толстой черной полиэтиленовой пленкой так, чтобы один ее край накрывал ящик как крышкой и стал заполнять емкость растительными остатками. Когда ящик наполнился на треть, растворил половинку содержимого пакета в ведре теплой воды, дал раствору настояться и полил им содержимое кучи. Потом ее перемешал и укрыл слоем травы и пленкой.

Как правильно готовить компост я знаю. Для эксперимента один из своих старых компостных коробов тоже заполнил органическими остатками, но полил обычной водой и тоже накрыл черной пленкой. Под ней куча быстрее согревается на солнце, лучше сохраняется влага и проявляется парниковый эффект, полезный для быстрого созревания компоста. 

Растительные и бытовые отходы для компоста в равных объемах добавлял и в новый и старый короб. А когда оба заполнились до верха, то повторно увлажнил содержимое контейнеров водой (старый) и раствором Компостелло (новый). После чего раз в две недели перемешивал и слегка увлажнял массу водой.

В августе обновляя земляничник, высадил несколько ягодных кустов. Вышло так, что я израсходовал весь запас компоста, поэтому для осенней заправки земляники решил взять немного перегноя из нижних слоев опытных коробов. Открыл и увидел, что компост в экспериментальном ящике полностью готов. Компостелло ускорил созревание компоста в несколько раз. В старом же ящике массе требовалось полежать до весны.

В итоге бактерии Компостелло создали компост за два месяца от полной укладки. И его качество нас не подвело – этой весной получили отличный урожай редиса, лука и прочих ранних овощей. 

Наверное, еще и потому, что все лето применяю жидкую подкормку из крапивы. Чтобы ускорить ее брожение добавляю в емкость хлебные отходы и остатки кисломолочных продуктов. Готовую жидкость сливаю и храню в тени, а бочку с остатками вновь заполняю крапивой и другой травой и заливаю водой.

Для подкормки овощей беру литровый ковш настоя на ведро воды и поливаю растения под корень или опрыскиваю. Поскольку для приготовления жидкой травяной подкормки использую крапиву, чистотел и пижму, то это к тому же защищает овощи от вредителей».