Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным

1222

 

Трудно представить выходные на даче без шашлыка. Есть разные рецепты его приготовления. Ещё больше способов маринования мяса для шашлыка. В идеале это должно быть мясо молодого барашка. Шашлыки из свинины, а тем более из курятины, это уже некие вариации этого блюда. Правда, баранье мясо, в силу его специфики, требует особого отношения. Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным? Самым точным ответом на этот вопрос является рецепт шиш-кебаба.

 

ТУРЕЦКИЙ  ШАШЛЫК  ИЗ  БАРАНИНЫ  ИЛИ  ШИШ-КЕБАБ

 

Для начала сделаем перевод названия блюда. ŞİŞ – это шампур или металлическая шпажка на которую нанизывается KEBAB, то есть мясо.  Вот и получается, шиш кебаб это мясо на шампуре, по-нашему – шашлык.

Шиш-кебаб или турецкий шашлык готовят из бараньей лопатки или бедра. Особенность этого мясного блюда заключается в длительном мариновании баранины в специально приготовленном для неё маринаде. В его состав обязательно входит какой-нибудь молочный продукт — айран, йогурт или молоко, а также красный молотый перец, лук, чеснок, оливковое масло и различная зелень. Мясо на шампуре чередуется с помидором, сладким перцем и луком.

 

Чтобы шашлык из баранины был мягким и сочным готовить его надо заранее.

 

 

На 1 килограмм баранины для маринада потребуется:

  • молока – 1/3 стакана
  • репчатого лука – 2 головки
  • чеснока – 4 зубчика
  • красного молотого перца – 1 ч. ложка
  • соли – 1 ст. ложка без горки
  • оливкового масла – 3 ст. ложки
  • зелень, по вкусу

Резать баранину следует довольно большими кусками, как говорят турки, размером с птичью головку. Лук, чеснок и зелень для маринада надо как можно мельче измельчить. Все его ингредиенты поместить в кастрюлю, перемешать и добавить мясо. Держать её в маринаде следует не меньше полусуток, а то и все 24 часа. К началу приготовления шашлыка баранина должно быть комнатной температуры.

Нанизывают шиш-кебаб следующим образом. Сначала идет кусок мяса, за ним какой-нибудь овощ, потом снова мясо и так далее, заканчивая мясом. В качестве овощей потребуются помидоры, нарезанные толстыми кружками, сладкий перец и кольца репчатого лука.

Для приготовления шашлыка из баранины чтобы он был сочным и мягким нужен мангал с почти полностью прогоревшими углями. Тем не менее, жар в нем должен оставаться сильным. Тот, кто готовит шиш кебаб, должен постоянно проворачивать шампура. Готовность шашлыка по-турецки определяется по цвету мяса внутри. Оно должно оставаться чуть розовым. Тогда шашлык будет мягким и сочным.

 

Турецкий шашлык из баранины или шиш-кебаб — отличное блюдо для загородного пикника.