Плата за сервитут на земельный участок – расчет стоимости

2329

 

Если совсем коротко, то сервитут – это право граждан ограниченно пользоваться вашим земельным участком. Чтобы было понятней, приведём пару примеров. Допустим, что для подвоза строительных материалов соседу по даче требуется проезд по территории вашего участка. Или жителям дачного поселка удобней заходить в него, идя от железнодорожной  станции, через ваш огород. Естественно, что после установления сервитута такие неудобства должны оплачиваться владельцу земли. Плата за сервитут на земельный участок и расчет её стоимости – тема этой заметки.

 

 

 

Так нужно ли платить соседу по даче за проезд по его участку? Оказывается это требование обозначено ст. 23 Земельного и ст. 234 Гражданского кодексов. Для установления сервитута заинтересованным сторонам следует заключить письменное соглашение. Оно вступает в силу после регистрации в Росреестре. В соглашении обговариваются вопросы порядка и сроков уплаты за сервитут. Она может быть как равномерной, так и разовой.

 

 

Если же договориться не удалось, то требующий сервитута гражданин может обратиться в суд. В свою очередь хозяин участка, по территории которого будут ездить машины со строительным материалом, имеет право потребовать от своего соседа соразмерную плату за причиняемые неудобства.

 

Мы рассмотрели частный случай предоставления сервитута на земельный участок. А как быть, если стороной, требующей сервитут, будет орган муниципальной или, даже, государственной власти? Ему, допустим, требуется установить электрический столб на вашем огороде. В этом случае, чтобы получить плату за установление такого публичного сервитута хозяину участка придется доказать, что предполагаемые ограничения будут для него существенными.

 

Однако перейдём к расчету платы за сервитут на земельный участок. Она, как было отмечено, должна быть соразмерной, то есть покрывать возможные убытки его владельца, к примеру, за счет того же столба на огороде.

 

 

При расчете платы за сервитут за основу берётся кадастровая стоимость земельного участка. При этом учету подлежат следующие факторы:

  • Доля участка, на которую распространяется сервитут.
  • Как сервитут будет влиять на возможность сделок с участком.
  • Интенсивность пользования участком, доставляющая его хозяевам неудобства.
  • Степень ограничения пользования участком после установления сервитута.

Каждый из этих факторов оцениваются в процентах, где 0% — это отсутствие фактора или его неприметность, а 100% — максимальное выражение.

 

Окончательная плата за сервитут рассчитывается путём сложения полученных процентов и деления их на число факторов, то есть на 4.  Полученный процент от кадастровой стоимости земельного участка и будет соразмерной платой за сервитут.