Как считать площадь дачного дома для регистрации и нужно ли платить с него налог

2894

 

К нам на сайт пришло письмо от Михаила Зотова из Наро-Фоминского района Московской области. Он спрашивает: «Этой весной мне предстоит регистрация дачного дома. Возникает вопрос, как считать его площадь, если в нем два этажа? Входит ли сюда холодная терраса, которая имеет стены и окна?  И, последний вопрос, берётся ли с дачного дома налог?»

 

 

Уважаемый Михаил

 

 

Дома в СНТ, а ваша дача как раз подходит под это определение, разрешения на строительство, а значит, проектной документации, не требует. Однако представить технический план для регистрации дачного дома надо. Он готовят на основе декларации, составленной и заверенной владельцем земельного участка.

 

Технический план дачного дома должен содержать  планы всех его этажей и даже подземных, если они имеются. В нём также должны быть указаны  назначение здания, год его ввода в эксплуатацию и материал, который пошел на изготовление наружных стен.

 

Приказ № 90 Минэкономразвития от 01.03.16 гласит, что для регистрации площадь каждого этажа дачного дома следует считать по внутренним поверхностям его несущих стен. Сюда включаются площади террас, веранд, лестничных площадок, лоджий и балконов.

 

Нужно ли платить налог с дома?

 

 

Любое здание, помещение или сооружение, которое принадлежит гражданину на праве собственности, является недвижимостью и облагается налогом на имущество. Гражданский кодекс определяет недвижимость как объект, который без причинения ущерба невозможно сдвинуть или переместить.

 

По налогу на недвижимость существуют различные льготы. В частности, от него освобождаются ветераны, инвалиды, пенсионеры и владельцы дачных домов площадью менее 50 кв. метров. Правда,  эта льгота распространяется лишь на один объект недвижимости по каждому его виду. То есть, на  один дом, квартиру и гараж одновременно.  

 

 

Чтобы получить льготу на недвижимость требуется посетить любую  налоговую инспекцию и подать заявление. К нему приложить документ, подтверждающий, что вы  находитесь в льготной категории. Если льготный статус у гражданина имеется уже давно, то налог на дачный дом ему должны пересчитать за последние три года.