Как спасти вишни от монилиоза

1175

 

Когда зацветают вишни в наших садах, они стоят словно мукой обсыпанные. Хозяева ждут небывалого урожая. И вдруг утром видят, что все цветы с молодыми листочками засохли, словно их облили бензином и сожгли. Это монилиоз — чума косточковых культур. Болезнь, если не принять необходимых мер защиты сада, может за одну ночь лишить долгожданного урожая.  Расскажем, как спасти вишни от монилиоза.

 

 

Оказывается у плодовых деревьев, также как и человека, имеются сосуды. Если они закупориваются тромбом, то это беда. Распространитель монилиоза, болезни косточковых культур – гриб монилия. Зараженные им ветки быстро засыхают. Страдают от него не только вишни, черешни,  сливы и абрикосы, но и яблони с грушами. Правда, в последнем случае плоды вырастают, но гниют и засыхают прямо на ветках.

 

 

Споры гриба монилия разносятся насекомыми-опылителями. Зацвела вишня, прилетела пчелка и принесла заразу на своих ножках. Через пару дней дерево заражено.

 

Как спасти вишню от монилиоза

 

 

Весной ещё до распускания почек следует в профилактических целях обработать косточковые культуры медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами типа «Оксихом» или «Купроксат». Этого хватит на весь сезон. Ионы меди убивают споры монилиоза.

 

 

Если момент для этого был упущен, то обработать вишни, когда они уже готовятся распустить бутоны, можно препаратами «Скор», «Луна транквилити» и «Хорус». Последний используют при прохладной погоде. Медьсодержащие препараты уже не годятся для этого, поскольку могут сжечь листья и цветы вишен.

 

 

Если все же некоторые веточки пострадали от болезни и засохли, немедленно срежьте их до здоровой ткани и сожгите. Так вы спасете свой вишнёвый сад от распространения монилиоза.

 

P.S. Обработать косточковые культуры медьсодержащими препаратами можно и поздней осенью.