Способы приготовления горячих напитков – рецепты

1332

alt

В Европейской кухне очень популярны такие горячие напитки, как грог и глинтвейн. Они быстро согревают, придают силу и создают хорошее настроение. В наступившее предзимье и россиянам не помешает бокал чего-нибудь согревающего. 

Способы приготовления горячих напитков – рецепты рассказал нам бармен из смоленского ресторана «Якорь» Виталий.

Рецепт приготовления грога

altВ состав грога обычно входят ром или коньяк, горячая вода, мед, пряности, лимонный и апельсиновый соки, измельченная цедра. 

Для приготовления грога «Горячий Генрих», по старинному немецкому рецепту, вам понадобится 250 мл коньяка (можно заменить водкой), 125 мл воды, 125 г меда, гвоздика, черный перец, ваниль, мускатный орех, тертая лимонная цедра по вкусу. 

В горячую воду положите мед, нагрейте, помешивая, пока мед не раствориться. Внесите измельченные пряности и подержите на слабом огне примерно 15 минут. Влейте спиртное, положите лимонную цедру. После настаивания под крышкой в течение 5-7 минут грог процедите, разлейте по бокалам и подавайте и к столу горячим.

Способ приготовления глинтвейна

В состав глинтвейна входят: красное сухое или полусухое вино (реже коньяк или водка), сахар, и пряности (мускатный орех, корица, гвоздика, лавровый лист, шафран, кардамон, душистый перец горошком и пр. по вкусу), а также соки или фрукты.

altДля приготовления горячего напитка – глинтвейна с яблоками возьмите 1 л вина, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, пряности по вкусу. Вино налейте в подходящую емкость, добавьте сахар, нарезанные дольками яблоки и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и выдержите примерно 10 минут. 

Процедите глинтвейн и подайте к столу горячим в прозрачной хрустальной посуде. Разлейте в бокалы, положив в каждый ломтик лимона и дольку кисло-сладкого яблока. 

Виталий, также, любезно рассказал нам, как приготовить сбитень – этот старинный русский горячий напиток. Он как нельзя лучше подходит для нашей морозной зимы. Когда-то прямо на улицах Москвы и других российских городов сбитень продавали веселые разбитные торговцы – сбитеньщики.

alt

Рецепт приготовления сбитня «Народный»

В одном стакане воды разведите мед, в другом – сахарный песок. Оба раствора вскипятите по отдельности, снимите пену, соедините и проварите вместе на слабом огне, помешивая, пока не получиться однородная масса. 

 


В 1 литре воды прокипятите под крышкой пряности в течение 15-20 минут, дайте настояться 10 минут, процедите сбитень, добавьте ранее приготовленную медово-сахарную смесь и подогрейте, помешивая, до кипения. Сбитень готов к употреблению.

Ингредиенты для приготовления сбитня: на 1,5 л воды – 150 г меда, 100 г сахарного песка, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты, щепотка порошка имбиря.

Есть способ приготовления горячего напитка – сбитня на основе вина.

Рецепт достаточно прост: 0,75 л сухого красного вина наливаем в походящую емкость, добавляем 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха, доводим до кипения, даем настоятся не менее 30 минут, процеживаем, разливаем сбитень в стаканы и горячим подаем к столу.