Отдыхающие на даче всегда найдут время для своих увлечений. Одним из них является рыбалка. Наверняка поблизости от дачного поселка имеется речка или пруд. Хорошо ранним утром пойти туда с удочкой и поймать на завтрак несколько упитанных карасей. Рыбаку остается выпотрошить их и почистить, а его подруге – пожарить на сковороде. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления карася с поджаристой корочкой. Вот несколько самых популярных.
Самый простой способ – обвалять тушки в муке, перемешанной с солью. Здесь есть один секрет – постарайтесь использовать кукурузную муку. Она, в отличие от пшеничной, при жарке плотно « закроет» рыбу, и сок из неё не вытечет. При этом корочка будет выглядеть весьма аппетитной.
Ну, а если у вас нет под рукой кукурузной муки, то зажарить карася, чтобы получилась поджаристая корочка, надо в кляре. Берём пшеничную муку и смешиваем её в равной пропорции с манкой. Потом взбиваем яйцо, добавляем соли и перемешиваем. Сначала обмакиваем в кляре рыбью тушку, потом слегка посыпаем её мукой и обжариваем со всех сторон в раскаленном растительном масле. Поджаристая корочка вам гарантирована.
Однако самым лучшим рецептом считается карась в кляре с сыром на сковороде. Вот как готовится это блюдо.
Вначале надо приготовить кляр с сыром. На 4 тушки среднего размера карася нам понадобится:
- брусочек твёрдого сыра
- луковица
- картофелина
- яйцо
- 1 ст. ложки муки
- соль, перец
Затем натираем лук, картофель и сыр на мелкой тёрке, вбиваем яйца, добавляем муку, соль и перец и хорошенько все перемешиваем. Карасиные тушки тоже надо посолить и поперчить, а затем выжать на них половинку лимона.
Чтобы кляр с сыром лучше держался, сначала слегка посыпаем тушки мукой, затем покрываем их кляром и в конце снова обваливаем в муке. Жарить рыбу надо на сильно разогретом растительном масле, сначала на одной стороне, а затем перевернув на другую.
P.S. В мясистом мясе карася много мелких косточек. Чтобы избавиться от них берём острый нож и делаем на спинке рыбы с двух сторон частые параллельные разрезы сверху вниз до самого хребта. Во время жарки мелких косточек, измельчённых таким, образом не станет.
Приятного аппетита!