Приготовление картофеля в микроволновой печи

1693

alt

Прежде чем стать, пожалуй, самым популярным у нас овощем и соединится с не менее популярной капустой в наших щах, борщах и других всенародно любимых блюдах, картофель прошел долгий и непростой путь.

С капустой проще – потому, что известна она в Европе в качестве огородного овоща еще со времен Древней Греции и Рима. Картофель же для нас куда более молодая культура. В Западную Европу его завезли из Южной Америки в трюмах испанских галеонов где-то в XVI веке, причем поначалу он считался декоративным растением. 

В России картофель был встречен враждебно, повсеместно передавался анафеме как вредоносный, пробуждающий низменные страсти клубень, Безрезультатно насаждался царскими указами и порками крестьян, пока они сами не распробовали и не полюбили этот замечательный овощ, который даже назвали вторым хлебом. 

Со временем кормилица картошка заняла свое достойное место на нашем российском столе, да и во всей мировой кулинарии.

 


Теперь несколько обещанных рецептов приготовления картошки. Поскольку, мы живем в век научно-технического прогресса и современных нанотехнологий, будем готовить картофель в микроволновой печи.

Картофель запеченный в микроволновке в кожуре с соусом

altИнгредиенты:

Картофель – 4 клубня среднего размера, масло сливочное – 20 г, помидоры – 2 шт., сливки – 100 г, томатная паста – 2 ст. ложки, молоко – 2 ст. ложки, молотый черный перец, молотый красный перец, соль.

Картофель хорошенько моем, удаляем ростки и накалываем в нескольких местах, чтобы в ходе приготовления его кожура не лопнула. Смазываем клубни растопленным маслом и каждый заворачиваем в пищевую фольгу. Запекаем в плоской посуде 8 – 11 минут на полной мощности печи.

 В другой посуде приготавливаем соус. Для этого нарезаем помидоры и, пропустив их через сито, удаляем шкурки и семена. Полученную пасту перемешиваем со сливками, добавляем красный и черный перец, солим. 

Готовый картофель вынимаем из фольги, укладываем на блюдо и подаем к столу вместе с соусом.

Картофель запеченный в микроволновке с сыром

Ингредиенты:

Картофель – 500 г, молоко – 100 г, чеснок – 1 зубчик, масло сливочное – 20 г, сыр – 50 г, черный перец – 2 горошины, соль.

Смешать вместе с молоко, толченый чеснок, 1 горошину перца и нагреть смесь до кипения на полной мощности за 1,5 -2,5 минуты. 

Мелко нарезать картофель. Взять другую посуду, растопить в ней масло, смазать дно и стенки. Выложить в несколько слоев картофель и тертый сыр. Небольшую часть тертого сыра оставить. 

Залить картофель прогретым молоком, закрыть посуду крышкой и прогревать 12 – 15 минут на полной мощности. Затем посыпать оставшимся сыром и запечь в открытой посуде еще 4 – 6 минут. Готовое блюдо должно легко протыкаться в середине.

Картофель запеченный в микроволновке дольками с маслом

Ингредиенты: картофель – 500 г, сливочное масло – 40 г, соль.

Наиболее простой и быстрый рецепт приготовления картофеля в микроволновой печи. 

Картофель чистим, промываем в холодной воде и режем дольками. Дав стечь воде, помещаем картофель в посуду с маслом и солим. Закрываем крышкой и готовим 11 – 12 минут. За это время желательно перемешать картофель хотя бы один раз.

Картофель запеченный в микроволновке по-французски

Ингредиенты:

Картофель – 500 г, яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, тертый сыр – 100 г, сливочной масло – 30 г, чеснок – 1 зубчик, черный молотый перец, молотый мускатный орех, соль.

Очищенный картофель режем тонкими кружками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и половину тертого сыра. Перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. 

Берем глубокую посуду, натираем чесноком ее дно и стенки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель, сверху посыпаем остатками тертого сыра и кладем сливочное масло. Закрываем посуду крышкой с отверстием и прогреваем на полной мощности 15 – 20 минут до готовности. Затем крышку снимаем и прогреваем еще 4 – 6 минут на средней мощности микроволновки.

Картофель запеченный в микроволновке по-фински

Ингредиенты:

Картофелона ь – 400 г, яйцо – 1 шт., филе морской рыбы – 150 г, лук репчатый – 1 головка, масло растительное – 2 ст. ложки, молоко – 50 г, мука – 1 ст. ложка, жир, соль.

Очищенный картофель нарезаем ломтиками. Жиром смазываем дно и стенки посуды, затем выкладываем в нее сначала мелко нарезанный репчатый лук, а затем картофель. На него сверху кладем слой кусочки рыбного филе. Обсыпаем мукой и заливаем растительным маслом. Закрываем крышкой и готовим на полной мощности 12-16 минут. 

Затем отдельно взбиваем молоко с яйцом и заливаем им блюдо. Готовим под крышкой 7-9 минут на средней мощности.

Как видите, приготовление картофеля в микроволновой печи не требует каких-либо особых кулинарных навыков и доступно каждому. 

С вашего позволения один анекдот про микроволновую печь:

«Германия. Экскурсионный автобус везет группу туристов из Израиля. Вдруг мотор закипает. Водитель-немец останавливается и идет за помощью в ближайшую деревню. Видит, сидит старик на скамеечке. Подходит, здоровается. Старик интересуется, в чем дело. Водитель объясняет:

— Везу евреев в Бухенвальд. Автобус сломался. Помочь не сможете?

— Я бы рад, да как помочь-то? Печь всего одна, да и то микроволновка».