Вегетарий Иванова – солнечная теплица нового поколения

1207

 

Учитель физики Иванов А.В. ещё в советские времена изобрёл теплицу, названную вегетарием или гелиотеплицей. Она полностью обогревалась энергией солнца не только в холодную летнюю погоду, но и в зимнее время.  Растения  в обычной теплице использует лишь 5-6% солнечной энергии, тогда как накопленной в вегетарии они получают её до 30%.

 

Вся хитрость заключается в особом устройстве системы циркуляции воздуха, а также расположении и наклоне односкатной крыши гелиотеплицы. Вегетарий обычно устанавливают на естественный или насыпной склон. Его северную стену делают капитальной, утепляют  и окрашивают в белый цвет или покрывают фольгой. Это может быть глухая стена жилого дома или другого дачного строения. Грядки такой теплице располагают террасами параллельно крыше из сотового поликарбоната.

 

 

Как устроен солнечный вегетарий Иванова и принцип его работы

 

 

Тепловой баланс в такой теплице поддерживается благодаря замкнутой системе воздухообмена. Под плодородным слоем почвы по всей площади на глубине полуметра уложены тонкостенные трубы ПВХ Ø 100 мм, В нижней их части через каждые 20 см просверлены отверстия.  Одни концы труб выводят на поверхность, а другие соединяют в коллектор. От него труба идёт под самую крышу геотеплицы. В ней находится канальный вентилятор, который  обеспечивает циркуляцию воздуха.

 

Как это происходит? Днем нагретый солнцем воздух  всегда будет  собираться под крышей теплицы. Вентилятор принудительно прогоняет его по трубам. Воздух, отдав тепло земле, охлаждённым возвращается в теплицу. При этом в трубах образуется конденсат, который через сделанные отверстия уходит в почву. За день земля аккумулирует тепло. В результате, ночью, когда воздух охладится, он, проходя по трубам, нагреется и тёплым вернётся в вегетарий.