Правила розничной торговли овощами и фруктами со своего приусадебного участка

1186

 

Как избежать подобной неприятности и не допустить брешь в своих финансах? Поможет справка, выданная местной администрацией или руководством садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) о том, что продукция, выставленная на розничную продажу, выращена на вашем подворье или даче.  

 

 

Если вы продаёте кроликов или цыплят со своего  личного подсобного хозяйства (ЛПХ), или сеете овёс с ячменём на арендуемом участке земли, то такой справкой будет считаться выписка из хозяйственной книги, которую должна вести местная администрация. Члены СНТ могут получить такой документ в своём правлении. И хотя в налоговом кодексе, кроме необходимости указать площадь  участка земли, ничего не сказано о форме справки и её сроках, лучше получать её каждый год.

 

 

Что касается ЛПХ, то здесь имеются некоторые особенности. В частности, хозяева, которые выращивают на своих подворьях продукцию растениеводства или животноводства на продажу, как в натуральном виде, так и переработанную, могут быть освобождены от уплаты налога. Для этого им следует выполнить два условия: не привлекать к ведению хозяйства наёмных работников и иметь общую площадь  земельного участка, не превышающую 0,5 га.

 

 

Имейте в виду, что практика по рассмотрению судебных дел по неуплате дачниками налогов имеется. И если соблюсти правила, указанные в налоговом кодексе, по продаже овощей, фруктов и другой продукции со своего приусадебного участка,  то штраф наложен не будет.

 

 

 

Конечно, всё здесь сказанное мало касается бабушек-пенсионерок, которые, несмотря на рейды полиции, будут по-прежнему торговать с ящиков выращенной зеленью и ягодами.