Укладка тротуарной плитки на песок без цементного раствора

749

Теперь надо сделать песчаную «подушку». Для этого насыпаем по всей поверхности траншеи песок слоем от 5 до 15 сантиметров,  Песок не допустит возможных перекосов тротуарной плитки. Затем, утрамбовав песок, хорошенько проливаем его водой и ждём, когда он просохнет.

 

После того как сделана «песчаная подушка», основание для укладки плитки практически готово. Разравниваем его, снимая возможные бугорки, и приступаем к  основной работе.

Технология укладки тротуарной плитки предусматривает обязательное ограждение поверхности дорожки или площадки бордюрами. Это необходимо для обозначения их границ с целью не допустить смещения крайних плиток и сохранения единства композиции. Бордюрная плитка устанавливается таким образом, чтобы её верх совпадал с верхом тротуарной плитки. Если поверхность будет делаться с узором, то лучше выложить рядом в качестве образца примерно один её квадратный метр.

 

 

Плитку рекомендуют выкладывать от себя или по диагонали, чтобы не давить  на выложенную пoверхность. При этом следует выдерживать небольшой уклон примерно в 2°, необходимый для стока дождевой воды. Если этого не сделать, то в зимний период из-за перепада температуры поверхность плитки может разрушаться.

 

Процесс укладки тротуарной плитки несложен, однако требует определённых навыков. Первая плитка берётся левой рукой, плотно прижимается к основанию и подбивается киянкой до полной неподвижности.  При необходимости её можно приподнять и подсыпать под неё немного песка. Следующую плитку выравнивают относительно уровня первой. За этим надо следить до самого конца работы. Между плитками сохраняется промежуток от 2 до 5 мм. Пустые места заполняются разрезаными болгаркой с алмазным диском частями. Когда укладка завершена, готовую дорожку или площадку засыпают песком и втирают его жёсткой щёткой в зазоры между плитками.

Завершением работы по укладке тротуарной плитки на песок без цементного раствора считается уплотнение всей поверхности виброплитой с резиновой подошвой. Конечно, м ало у кого из дачников такая имеется. Поэтому можно просто подсыпать на дорожку немного сухого песка и оставить его на некоторое время. Ну а ходить по ней можно смело уже на следующий день.