Рецепты маринованных маслят на зиму

1561

 

Наше правительство ответило на санкции Запада отменой импорта мясо-молочной и фруктово-овощной продукции из Европы. Теперь, в разгар сезона, вы не увидите на прилавках испанской колбасы, финского сыра, польских яблок и греческих персиков.

 

 

Будем ли печалиться? Ведь россиянам не привыкать к трудностям. Многие до сих пор кормятся со своих огородов и садов. Станем ещё больше крутить банок на дачах с солениями и маринадами, варить варенья и компотов. А в грибной сезон пойдём в лес, наберём грибов и сделаем из них заготовки на зиму. В Европе в лесных грибах никто не разбирается. Едят только искусственно выращенные шампиньоны, а все дары леса считают ядовитыми.

 

 

 Поэтому бояться нам нечего, не пропадём. Вот, кстати, любителям тихой охоты рецепты маринованных маслят на зиму. Эти грибы обильно растут под ёлками практически на всей территории нашей необъятной Родины .

 

МАРИНОВАННЫЕН  МАСЛЯТА  В  ПРЯНОМ  РАССОЛЕ

 

Для приготовления грибов по этому рецепту на 1 литр воды нам понадобится:

 

  • масло растительное
  • уксус 9%                             — 3 ст. ложки
  • соль                                     — 4 ст. ложки
  • сахар                                   — 2 ст. ложки
  • лавровый лист                    — 1-2 листика
  • перец душистый                 — 2-3 горошины
  • гвоздика                            — 2 бутона
  • корица                                  — пол палочки
  • чеснок                                — 2 зубочка

 

Чищенные и промытые маслята отвариваем в эмалированной кастрюле с небольшим добавлением уксуса и соли, постоянно снимая образующуюся пену. Готовность грибов определяется по моменту их осаждения. Откидываем их на дуршлаг, даём остыть, а потом перекладываем в подходящие банки.

 

Те временем готовим маринад. Для этого всыпаем сахар, соль и специи в кипящую воду и добавляем уксус. Кипятим не менее 30 минут. Затем маринад остужаем и заливаем им доверху маслята в банках. Чтобы грибы не плесневели, наливаем сверху растительное масло. Банки закатываем и храним в прохладном месте.

 

РЕЦЕПТ  МАРИНОВАННЫХ  МАСЛЯТ  С  ОВОЩАМИ

 

 

Для приготовления этой грибной закуски возьмите:

 

 

  • масло растительное
  • 1 кг маслят
  • 3 помидора
  •  2 морковки
  • 3 огурца
  • 4 луковицы
  • 1 кабачок

 

Для маринада:

 

  • 2 литра воды
  • пол ч. ложки уксусной эссенции
  • 2 ч. ложки мёда (можно заменить сахаром)
  • 1 ст. ложка соли
  • щепотка фенхеля
  • 2 бутона гвоздики
  • щепотка горошин душистого перца

 

Сначала надо обжарить вместе репчатый лук и нарезанную кружочками морковь. Когда лук станет прозрачным, добавляем кубики огурцов и кабачков. В самом конце в сковороду следуют помидоры.

 

Для приготовления маринада 30 минут кипятим воду со специями, даём ей остыть и потом добавляем уксус.

 

Тем временем маслята чистим, моем и замачиваем в тёплой воде. Затем режем крупно, а мелкие оставляем как есть. Даём воде стечь, обжариваем грибы на сильном огне, подсаливаем и тушим до готовности под крышкой. Смешиваем остывшие грибы с овощами и проверяем приготовленное  на вкус. Если требуется, добавляем соль. Раскладываем по пастеризованным банкам и заливаем маринадом.

 

Теперь осталось поставить банки в глубокий таз, постелив на его дно что-нибудь мягкое, и прикрыть их крышками. Заливаем в таз воду по самые плечики банок и ставим кипятиться на 40 минут. Чтобы температура кипения была повыше, воду можно обильно посолить. Затем банки, заполненные маринованными маслятами, вынимаем, закатываем и оставляем остывать.

 

 

У нас получилась прекрасная закуска к новогоднему столу!