Виды растений для создания живой изгороди

779

 

Наверное, не найдётся ни одного хозяина загородного участка, который не хотел бы обозначить свои границы или замаскировать хозяйственные постройки и интимные уголки сада живой изгородью. Декоративная, аккуратно подстриженная,  живая и зелёная стенка или экран  всегда будут смотреться лучше, чем глухой забор.

 

 

 

Не все виды растений годятся для создания живой изгороди. Тех, что подходят, обычно делят на два типа: неформованные и формованные.

 

 

Формованный тип живой изгороди подвергается периодической стрижке с  самого начала своего роста. За вегетационный сезон такую процедуру требуется проводить не менее одного-двух раз.  Плотная зелёная стена формируется за счёт развития побегов в нижней части растения, которому ограничивают рост в высоту. Для стриженой живой изгороди лучше выбирать растения тех видов, у которых листья на стебле расположены поочерёдно. У них на месте среза из пазушной почки вырастает сразу два побега.

 

 

 

Неформованную живую изгородь ещё называют экраном. Для её создания растения сажают в линию и предоставляют им возможности расти, как вздумается, т.е. без систематической стрижки. Обычно такой экран используют для защиты дома от шума или сада от ветра. Он также хорош для создания фона для других декоративных растений. Недостатком таких живых изгородей является отсутствие чётких очертаний. Вместе с тем, такой вид посадки прекрасно подходит для сада, выполненного в так называемом свободном ландшафтном стиле.

 

 

Посадочный материал для живой изгороди

 

Внешний вид живой изгороди зависит, в первую очередь, от размера листьев растения и характера их роста. Из мелколистных пород аккуратные изгороди получаются из таких декоративных кустарников как жимолость, бирючина, барбарис, спирея и карагана. Более внушительными живые зелёные экраны выглядят из кизильника, боярышника и ирги. У лещины, пузыреплодника и дёрена листья крупные и поэтому с близкого расстояния будут смотреться грубовато.   Сажайте их на удалённых местах загородного участка.

 

Все перечисленные виды кустарников при правильном уходе подойдут для создания непроницаемой защитной изгороди. Приведём для российских садоводов наглядную таблицу растений, которые послужат альтернативой тисам и самшитам, широко используемым для живых изгородей в Европе.

 

Лучшие растения для создания живой изгороди

Высота полный свет полутень
 Для формованных живых изгородей
выше 3-х м Боярышник обыкн. и красный Дёрен белый и красный
Дёрен белый и красный Жимолость татарская
Жимолость татарская Ирга колосистая
Карагана древовидная лещина обыкновенная
до 3-х м Бирючина обыкновенная Бирючина обыкновенная
Кизильник блестящий Кизильник блестящий
Смородина золотая Пузыреплодник калинолистный
Барбарис оттавский  
Пузыреплодник калинолистный  
Для неформованных живых изгородей
выше2,5 м Барбарис амурский и корейский Жимолость татарская
Жимолость татарская Калина гордовина
Калина гордовина Пузыреплодник калинолистный
Пузыреплодник калинолистный Сирень венгерская
Сирень венгерская и быкновенная Чубушник венечный
Чубушник венечный  
Лох серебристый  
до 2,5 м Барбарис оттавский Роза морщинистая
Малина дущистая Рябинник рябинолистный
Роза морщинистая, собачья, колючая Спмрея дубравколистная
Спирея пепельная Чубушник Лемуана