Как приготовить стейк филе миньон на гриле

1451

 

 

Октябрь — подходит к концу дачный сезон. Выращенный урожай практически весь собран, банки с соленьями закручены, варенье сварено. Выбрав погожий денёк, вполне можно расслабиться, полюбоваться осенним пейзажем и приготовить что-нибудь аппетитное на гриле, пока ещё не убранным в бытовку.

 

 

 

Предлагаем приготовить стейк филе миньон из говяжьей вырезки по французскому рецепту. Для этого идём на рынок и выбираем подходящий кусок мяса. Напомним сторонникам мясной пищи, что для сочных стейков лучше всего подойдёт карбонад, корейка и шейка. Но, поскольку мы будем готовить филе миньон на гриле, нам понадобится вырезка – самая нежная и ценная часть мясной туши.

 

Итак, выбираем приглянувшуюся говяжью вырезку – круглый в сечении и длинный кусок мяса. Очищаем его от плёнки и подравниваем края, так, чтобы филе было примерно одинакового диаметра. Нарезаем его достаточно толстыми шайбами – сантиметров в 7 – 8. Чтобы мясо прожарилось, расплющиваем их и хорошенько разминаем. Куски будут от этого мягче и не такими толстыми. Для того, чтобы говяжья вырезка не получилась у нас суховатой, оборачиваем каждую заготовку филе миньона  лентой бекона, закрепив её кулинарной ниткой. 

 

Отдельно готовим маринад. Рецепт его приготовления следующий: ножом давим ягоды можжевельника, добавляем крупно нарезанные лук, морковь, стебель сельдерея и заливаем всё красным вином.

 

Маринуем наши миньоны в течение часа, а затем обсушиваем, пользуясь бумажными полотенцами. Смазав оливковым маслом с обеих сторон, отправляем мясо на решётку гриля. Как правильно готовить филе миньон? Чтобы блюдо было сочным, жарим с одной стороны не более 8 минут и 5 минут с другой. Ещё требуется 5 минут подержать стейки под крышкой, конечно, если ваш гриль сферический. Если это мангал, то из фольги делаем купол вместо крышки.

 

Чтобы быть уверенным в том, что стейки филе миньон, приготовленные не гриле, прожарились, используйте специальный кулинарный термометр. Смело втыкайте его в мясную мякоть и смотрите на показатель имеющейся шалы. Ведь бывает  так, что снаружи мясо на гриле покрыто румяной аппетитной корочкой, а внутри сырое.

 

Пусть готовые стейки отдохнут слегка от пышащего гриля и можно подавать их к столу. Чуть не забыл, освободите филе миньоны от ниток и бекона. Последний уже отдал мясу всё лучшее, что в нём содержалось.

 

Приятного аппетита!