Блюда из сливы с чесноком

1854

alt

Самые обычные овощи и фрукты из нового урожая можно не традиционно по новому заготовить на зиму. Предлагаем два оригинальных рецепта.

 

 

Маринованная слива с чесноком


Ингредиенты: 2 кг сливы, 3 головки чеснока, 0,75 л воды, 100 мл столового уксуса, 300 г сахара, 10-15 горошин душистого перца, 5-6 штук гвоздики, лавровый лист.


В сливе сбоку делаем надрез и вынимаем косточку. В каждую сливу вместо косточки вкладываем очищенный чесночный зубчик. Подготовленные таким образом сливы помещаем в стеклянные банки. Кипятим воду с уксусом, сахаром и пряностями. Заливаем сливы с чесноком горячим сиропом и ставим остывать на 8-10 часов. Затем маринад следует слить, прокипятить еще раз и вновь залить им сливы. После стерилизации банки закрываем. 


Блюда из сливы с чесноком – это в первую очередь сложный гарнир к мясу и птице. Гусь или утка, украшенные маринованными сливами, будут великолепно смотреться на вашем праздничном столе. 

 


Помидоры с чесноком и орехами


Ингредиенты: 2 кг зеленых или бурых помидоров, , 15 зубчиков чеснока, 250 г ядер грецких орехов, 1 стручок острого перца, , 5 г семян кориандра, 5 г сушеной мяты, 250 мл винного уксуса.


Мытые помидоры заливаем крутым кипятком. После того, как кипяток немного остынет, каждый помидор разрезаем на 4 равные части. Чеснок, острый перец и грецкие орехи проворачиваем через мясорубку. В образовавшуюся массу добавляем кориандр, сушеную мяту, уксус и все перемешиваем. Помидоры укладываем слоями в стеклянные банки, чередуя каждый слой с пряной массой. После стерилизации банки укупориваем.