Как правильно сделать подвал в доме

1266

alt

Дадим несколько простых рекомендаций, как правильно сделать подвал в доме или на даче.

 

 

 Как правило, подвал в доме делают под кухней или прихожей. Если уровень грунтовых вод на дачном участке высокий, подвал лучше не делать, поскольку там, даже с использованием современных гидроизоляционных материалов, всегда будет сыро. 

 


Стены подвала закладывают на глубину 1,9 – 2,2 метра. Грунт выбирают так, чтобы после кладки стен между ними и землей оставалось пространство не менее 25 см, которое заполняется жирной глиной и тщательно уплотняется.


Пол подвала делают из глинобетона с небольшим уклоном в одну сторону и приямком для сбора конденсата. Пол можно покрыть слоем цементного раствора толщиной 2 см.
Над подвалом ставят надежное плотное перекрытие. Если этого не сделать, то по дому будут распространяться запахи продуктов, хранящихся в подвале. 


Каждый подвал непременно должен иметь вентиляцию, которая предотвращает появление сырости и способствует лучшей сохранности овощей, фруктов и других продуктовых запасов. Для этого используют небольшие окна в цокольной части дома или выводят наружу вертикальные трубы естественной вентиляции.


Для того, чтобы правильно сделать конструкцию люка, закрывающего вход в подвал, надо использовать коробчатую конструкцию, сколоченную из брусков. Снизу и сверху к такой коробке прибиваются доски, между которыми прокладывается слой любого теплоизоляционного материала.


Лестница в подвал обычно состоит из одного наклонного марша. Она может быть сварена из металлического уголка. Изготовление металлических лестниц лучше поручить профессионалам. Закрома, стеллажи и полки для хранения продуктов размещают по боковым стенам. В таком подвале можно будет сделать и ледник, а при желании оборудовать его как дополнительную комнату.