Современные материалы для утепления загородных домов

2241

 

Забота о сохранении тепла в доме вполне естественна для такой страны как Россия. На большей её территории холодный сезон продолжается более полугода. Вот и нынешняя зима «порадовала» нас в конце небывало стойкими морозами. Некоторые россияне, проживающие в загородных домах, реально почувствовали необходимость в утеплении своего жилища. Расскажем, какие современные материалы для утепления загородных домов используются в России, и какие они имеют особенности. Начинать работу по утеплению следует с фундамента.

 

 

Современные материалы для утепления фундамента загородного дома и его цоколя

 

 Теплоизоляция цокольного этажа и фундамента любого строения способствует повышению его долговечности и снижению теплопотерь. Кроме того, дома, стоящие на глине и суглинке, подвержены воздействию сил морозного пучения, способных деформировать их основания. Утепление фундаментов существенно снижает эту угрозу. Вместе с тем, для этого требуется материал с нулевым водопоглощением, способным сохранять свои свойства во влажной среде.

Лучшим утеплителем для фундамента и цоколя считается экструдированный пенополистирол или, сокращенно, ППС-Э. Его выпускают под разными торговыми марками: «Бонуслан», «Пеноплекс», «Гринплекс», «Фибран», «Кнауф-Пенополистирол», «Стиропор», «Стиросол» и др. В готовом виде пеноплистирол представляет собой легкие плиты вспененного термопласта. Благодаря доступной цене и удобству в работе полистирол в настоящее время является материалом, который чаще всего используют в качестве утеплителя.

Какой материал использовать для утепления полов в загородном доме

 

 Здесь, так же как и для фундамента, тоже нужен утеплитель, минимально впитывающий влагу. Это минеральная вата с гидрофобизирующей пропиткой, пенополиуретан (ППУ), пенополиэтилен (ППЭ) или тот же пенополистирол (ППС).

Различают два типа минеральной ваты: на основе стекловаты (Knauf, ISOVER, URSA,»Утеплит» и др.) и на основе базальтового сырья (ТЕХНО, ISOBOX, PAROC, Rockwool и др.). Базальтовая или каменная вата боле долговечная по сравнению со стекловатой. Если последняя отсыреет и потеряет свои теплоизолирующие свойства, то высушить её внутри стены уже невозможно, придется менять. Выпускают эти минеральные утеплители в виде плит и матов различной плотности, а также непрошивной ваты.

Утепляя полы и цокольные перекрытия, следует помнить, что они расположены на границе зон холодного и теплого воздуха и поэтому на их поверхности может выпадать конденсат. В этой связи утеплительная прослойка должна быть изолирована пароизоляционной мембраной. Её на половых перекрытиях располагают с теплой стороны, т.е. над утеплителем.

 

Часто для утепления пола используют фольгированный материал, блестящая сторона которого играет роль отражающей изоляции. Например, в качестве подкладки под линолеум, паркет или напольные плиты, а также при монтаже водяных и теплых электрических полов.

Утеплители на основе ППЭ (полифом, изолон, пленэкс, порилекс, пенофол, энергофлекс) выпускают в матах, рулонах, а также в виде жгутов и трубчатых оболочек. Последние используют для уплотнения стыков и защиты коммуникаций здания от конденсата и промерзания. Утеплители на основе ППУ наносят на поверхность перекрытий с помощью напыления.

Современный материал для утепления фасада загородного дома

 

 Стены обладают наибольшей площадью наружных ограждений в конструкции дома. Поэтому от того как они утеплены во многом зависят потери тепла через стены. Фасад загородного дома чаще всего утепляют снаружи. Такой подход позволяет, не уменьшая внутренний объем помещений, защитить стены строения от температурных перепадов. В этом случае точка росы будет находиться в слое утеплителя, и стены внутри дома не будут отсыревать.

Имеются три основных типа утепления фасадов:

1. «Сэндвич» — применяют, в основном, в ходе строительства дома. Здесь в качестве утеплителя используют пенополистирол или базальтовую вату. Их размещают между наружной декоративной стеной и внутренней несущей. Имеются уже готовые трёхслойные сэндвич-панели заводского изготовления.

2. Мокрый фасад – подходит для большинства загородных домом – блочных, кирпичных или деревянных. Представляет собой утеплитель, который проходит под слоем штукатурки. Она защищает теплоизоляционный материал от солнечных лучей и влаги и придаёт фасаду дома декоративный вид. Наиболее популярными системами такого утепления стен являются Baumit, Caparol и Kreisel. Они включают различные компоненты: штукатурку, металлическую сетку, утеплитель (фасадный пенополистирол или базальтовую вату) и клеевые составы.

3. Вентилируемый фасад – это когда закреплённый на стене утеплитель закрывают защитным экраном (к примеру, декоративными панелями или сайдингом). Слой утеплителя от сырости защищает мембрана. Между ней и облицовочным материалом фасада оставляют зазор в несколько миллиметров для вентиляции. Здесь отсутствуют мокрые процессы, как в предыдущем случае.

Современный материал для утепления крыши загородного дома

 

Хорошо известно, что зимой значительная часть тепла в загородных домах уходит через крышу. Эти потери могут доходить до 30-35%. Поэтому при строительстве загородного дома нужно уделить должное внимание теплоизоляции чердачного перекрытия и кровли.

Для того чтобы утеплить потолок, берут нетоксичные и лёгкие материалы, например, пенополиэтилен или эковату. Последнюю наносят на поверхность с помощью специального оборудования. Утепляя пол на чердаке, под утеплителем располагают гидро- и пароизоляционные мембраны. Для скатных и плоских кровель используют более плотную базальтовую вату. Она не даёт усадку в ходе эксплуатации здания.

В целом, существуют следующие критерии при выборе современного материала для утепления загородного дома:

 
• Низкая теплопроводность
• Негорючесть
• Водостойкость и паропроницаемость
• Отсутствие усадки
• Экологичность
• Долговечность

Чем лучше утеплять загородные дома, чтобы в них и зимой было тепло и уютно, мы вам рассказали. Но так ли безопасны и эффективны эти утеплители, как их рекламируют производители? Что говорят об этом специалисты:

1. Пенополиэтилен – эффективный и нетоксичный утеплитель. Однако под нагрузкой деформируется и теряет свои свойства. При горении плавится, а его расплав хорошо горит. Поэтому пенополиэтилен относят к горючим веществам (группа Г4).

2. Пенополистирол выделяет в окружающий воздух небольшие дозы токсичного стирола, которые при повышении температуры увеличиваются в разы. Стоит напомнить, что в жаркие дни внешняя стена дома может нагреваться до 80°С. Стирол очень опасен для здоровья человека. Он накапливается в организме и может вызывать различные тяжелые заболевания. Кроме того, пенополистирол тоже относится к материалам группы Г4, т.е. к горючим. В условиях пожара он выделяет токсичный дым.

3. Пенополиуретан в ходе эксплуатации тоже может выделять в воздух вредные вещества – триэтиламин и триэтаноламин. Этот утеплитель тоже относится к сильногорючим веществам в группе Г4. При горении выделяет высокотоксичный дым.

4. Минеральные и базальтовые маты и плиты относятся к группе негорючих материалов (Г2). Вместе с тем, в ходе их производства используют ядовитые смолы, которые выделяют фенол и формальдегид. Этих вредных для человека веществ в воздухе тем больше, чем теплее в помещении. В малоэтажном домостроении утеплительные маты и плиты используют в сочетании с детоксицирующей грунтовкой, которой покрывают поверхность перед укладкой утеплителя.

5. Эковата или целлюлозный утеплитель вредных веществ в воздух не выделяет. По горючести её причисляют в группу Г3. Эковата не возгорает, но долго тлеет, выделяя много дыма. Её основной недостаток – дает усадку в процессе эксплуатации, теряя при этом свои теплозащитные свойства. В последние годы был разработан трудногорючий (Г2) и безусадочный вариант эковаты.

1.       Таким образом, это наиболее чистый, экологически безопасный и эффективный материал для утепления загородного дома.