Как избавиться от трутней в пчелиной семье?

47

Дроны — это пчелы-самцы. Во время совокупления семенной резервуар пчелиной матки наполняется их спермой. Яйца, которые проходят через семенной сбор, затем могут быть оплодотворены, что дает начало новым поколениям рабочих пчел и пчелиных маток. Интерес пчеловодов к самцам пчел обусловлен их репродуктивной функцией. Нужно отметить, что если вы хотите знать, как избавиться от трутней, то вам нужно прочесть данную статью.

Дроны сделаны из неоплодотворенных яиц. Они присутствуют в пчелиной семье всего несколько месяцев в году. В наших климатических условиях матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца, как правило, не раньше конца апреля, а краснеет в середине августа. Период личиночного развития трутней, то есть время от откладки яйца до взрослой формы, составляет 24 дня.

Поэтому взрослые трутни в нормальной пчелиной семье обычно появляются не раньше середины мая и не задерживаются там дольше начала сентября. Предполагается, что семья начинает выращивать трутней, когда поток пыльцы в гнездо становится интенсивным и превышает базовую потребность семьи в этой пище. С другой стороны, дефицит пыльцы в семье приводит к сокращению выращивания расплода, в первую очередь трутневого расплода.

В естественных условиях потребность пчелиной семьи в трутнях приходится на период выращивания маток и их спаривания. Обилие трутней в окружающей среде позволяет незапятнанным пчелиным маткам спариваться с соответствующим количеством особей, обеспечивая хорошее наполнение их семенного резервуара.

16-дневные дроны начинают летать на брачные полеты. Молодые покидают улей на короткое время, совершая только полеты, которые позволяют им испражняться и являются своего рода подготовкой к спариванию. Дроны из разных семей и пасек собираются в воздухе в ожидании распущенных матерей, пролетая над относительно небольшими площадями, называемыми местами сбора дронов.

Очень интересно и до сих пор необъяснимо, почему только в этих местах пчелиные матки привлекательны для трутней, а те, что находятся за пределами этой местности, в том числе в гнезде, — нет. Дроны собираются в разных местах. Это могут быть поля с меняющимися культурами, луга, долины или холмы, окруженные лесом или открытые.

Неизвестно, что связывает все эти пространства, заставляя дронов ждать своих матерей над ними, а также что заставляет матерей прибывать туда.

Дроны летают в теплую и солнечную погоду, им требуется температура не ниже 180С. Полеты начинаются около двенадцати часов, а самые интенсивные — с 13 до 15. Образцы, возвращающиеся с мест сбора дронов, а также с летных испытаний, часто ошибаются. Семьи, которые выращивают дронов, легко их принимают, даже если они чужие. С другой стороны, те, кто прекратил выращивать трутневый выводок, не принимают в улей никаких трутней, даже своих собственных.

В условиях, неблагоприятных для выращивания расплода, например, при длительной нехватке пыльцы или в конце производственного сезона, пчелы не только удаляют трутень из ячеек и не держат трутней в улье, но и вытесняют тех, кто в нем вырос.

Известно, что дроны не участвуют в работе пчелиной семьи. Их поведение не означает, что они поддаются настроению семьи, в которой они пребывают, хотя к исходящему рою может присоединиться определенное количество присутствующих в нем дронов. Однако они зависят от возможности остаться в семье. Хотя они могут есть сотовый мед, а иногда и нектар на цветках, полностью отделенные от пчел, несмотря на достаточную пищу и соответствующую температуру, они умирают через 30 часов.