Судебные споры по наследству

2

Нередко между наследниками возникают споры: кто-то считает себя вправе претендовать на имущество, а другим в этом праве отказывает. При этом часто ссылаются на ст. 1117 ГК РФ о недостойных наследниках. В этой связи не редко возникают судебные споры по наследству.

 

Недостойные наследники в наследственном праве это лица, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Судебная практика по недостойным наследникам полна жизненных примеров. Одну из таких историй мы вам и расскажем.

 

 

Жили-были супруги Марфа и Петр. Жили, правда, весьма своеобразно. После регистрации брака она уехала на Север, а вернувшись спустя два года, проживала отдельно от мужа. В 2007 г. Петр умер. Марфе, как законной жене, а значит наследнице первой очереди, достался дом и все имущество Петра. Это очень не понравилось сестрам умершего. Мол, брата и любили они больше, и заботились о нем, а все нажитое добро и, главное добротный кирпичный дом, почему-то отошло чужой женщине. Несправедливо это! Так возник судебный спор по наследству.

 

Сестры обратились в суд с иском к Марфе о признании ее недостойным наследником умершего. В иске они написали, что их брат зарегистрировал брак с Марфой под давлением последней, которая обещала ему уход (Петр болел туберкулезом). Из этого был сделан вывод, что Марфа умышленно зарегистрировала брак с их больным братом, чтобы унаследовать его имущество. Не случайно, мол, она сразу уехала на Север, а после возвращения жила в своем доме и мужу не помогала. Петр даже подавал в суд заявление о расторжении брака. Правда, супругов не развели, потому что они ни на одно судебное заседание не явились.

 

Согласитесь, доводы эти звучат довольно убедительно. И районный суд удовлетворил возникший спор по наследству в пользу сестер умершего. Ответчица на это подала кассационную жалобу, но судебное решение осталось в силе.

 

 А вот надзорная инстанция приняла сторону супруги покойного. По ее мнению, хотя суд и сослался на понятие о недостойных наследниках, но доказательств этого не привел. Не было представлено суду и доказательств того, что на Марфе лежала обязанность содержать Петра и что ответчица злостно уклонялась от их выполнения. Больше того, свидетели, допрошенные судом, кстати, по инициативе истцов, пояснили, что супруги вместе не жили именно потому, что умерший боялся заразить жену туберкулезом. Но супруги общались, переписывались, и Петр с нетерпением ждал приезда Марфы с Севера.

 

Такие вскрывшиеся обстоятельства как-то не согласовывались с формулировками статьи 1117 о недостойных наследниках. Марфа не совершала никаких противоправных действий против своего мужа. И брак их вряд ли можно считать фиктивным. Во всяком случае, в судебном порядке этого признано не было.

 

Возможно, родственники умершего в моральном плане больше заслуживали наследства, но закон не может учитывать подобные нюансы.