сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Домашнее производство японского гриба шиитаке

Домашнее производство японского гриба шиитаке

Раздел: Работаем в саду и на огороде

alt
Говорят, что японский гриб шиитаке по виду напоминает нашу свинушку, но более вкусный и питательный. Однако японцы шиитаке используют еще и в качестве целебного средства. С его помощью лечат некоторые онкологические заболевания. К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией. А еще он снижает уровень плохого холестерина и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. 

До недавнего времени выращивание японского гриба шиитаке было большой редкостью в нашей стране. Теперь же любой огородник может наладить у себя на участке домашнее производство японского гриба шиитаке и выращивать этот полезный гриб по-японскому или голландскому методу.

 


На родине гриба, в Японии и Китае, шиитаке (научный термин «лентиус съедобный») выращивают на древесине дуба, граба или каштана городчатого. Материал деревьев заготавливают до распускания почек или через месяц после опадения листвы. В древесине в это время накапливаются больше всего доступных для японского гриба углеводов и с древесиной потно соединена кора, поэтому вероятность заболевания плесенью минимальна. Дуб можно рубить на субстрат, когда его листва приобретает красноватый оттенок.

Нарубленные деревья должны вылежаться один-два месяца, после чего их распиливают на чурбаки длиной 1 м и диаметром 10-25 см.

Посев спор гриба в древесину (инокуляцию) проводят с помощью деревянных клиньев или отрезков небольших ветвей. Их предварительно выдерживают в стерильных условиях в субстрате с растущим мицелием гриба, а потом вбивают в высверленные в чурбаках отверстия. 

Впрочем, проще высевать посевной материал в щели, пропиленные по бокам поленьев на глубину до половины их диаметра. Для защиты от инфекции и потери влаги место инокуляции обвязывают пленкой.

Подготовленные таким образом заготовки укладывают на землю и накрывают слоем соломы или торфа, затем пленкой и периодически увлажняют, поливая из лейки или шланга.

При температуре 25-28° мицелий начинает прорастать. Осенью проросшие мицелием поленья выставляют в тенистом уголке сада. Плодоношение японского гриба шиитаке начинается следующим летом, с наступлением теплых дней и длится до осени. Весной качество гриба выше и их количество больше.

Через три года плодоношения поленья переносят в сухое место, укладывают штабелями, выдерживают два месяца, после чего увлажняют водой и вновь выставляют для плодоношения. 

Этот японский метод выращивания гриба шиитаке в домашних условиях достаточно прост, но во многом зависит от сезона и погодных условий. Урожай гриба при этом составляет не более 15% от массы древесины.

Домашнее производство японских грибов шиитаке можно наладить более дорогостоящим, зато более надежным голландским методом: в обогреваемой теплице на субстрате из равных частей измельченной соломы, рисовых отрубей и опилок лиственных пород деревьев – березы, осины, тополя, ольхи, ивы и, конечно, дуба и граба. В смесь добавляется кукурузная, соевая, картофельная мука (0,5% от веса субстрата), столько же гашеной извести и воды, доводится влажность субстрата до 60-70% (600-700 мл воды на 1 кг субстрата).

Есть другой вариант субстрата: солома пшеницы, измельченная на кусочки по 3-5 см (ее следует предварительно выдержать два дня в воде), гипс (10% от сухой массы соломы) и мука, приготовленная из перьев птиц (3%). Влажность этого субстрата должна быть 75-77%. Перед посевом мицелия субстрат надо стерилизовать в течение часа в автоклаве при температуре 120°. Если нет автоклава, то эту смесь следует прогревать сутки при температуре 60°.

Когда масса остынет, в нее вносится посевной мицелий и раскладывается по 10 кг в полиэтиленовые мешки. Для нормального дыхания грибов по бокам мешков надо прорезать отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 2-3 см друг от друга, а горловину мешков завязать. 

Мешки устанавливают в ящики и переносят в теплицу, где поддерживается температура на уровне 15-16°. Теплицу следует регулярно проветривать, чтобы удалить избыток углекислого газа и чтобы мешки не перегревались. Свет на зарастание субстрата мицелиев влияния не оказывает.

Через два месяца мицелий выступает на поверхности мешков в виде белых пятен, а субстрат превращается в монолитную массу – блок. Эти блоки надо вынуть из ящиков, опрыскать водой, уложить на стеллажи и довести температуру в теплице до 17-18°, а влажность до 90%. Для роста плодовых тел японских грибов шиитаке понадобится освещение, поэтому включаем на 12 часов в сутки люминисцентные лампы, мощностью не менее 120 люкс. 

Выделяемые мицелием газы, тормозят формирование плодовых тел, поэтому воздух в теплице надо прокачивать из расчета 50-70 куб.м в час на тонну субстрата.

После образования зачатков гриба влажность воздуха снижаем до 80%, иначе ножка у шиитаке вырастит длинной, а шляпка маленькой. Температура, поддерживаемая в это время в теплице, зависит от расы гриба. К примеру, хладолюбивая раса шиитаке при температуре 20-22° плодоносит плохо, шляпки становятся ломкими и тонкими. Поэтому такой расе требуется температура в пределах 18°.

alt
Японский гриб шиитаке плодоносит волнами. Первая волна дает основной урожай (60-70% всех плодов), вторая – его четверть, а через несколько месяцев появляются лишь единичные грибы третьей волны. Лучше ее не дожидаться, а срезать все грибы у основания ножки, когда шляпка становится выпуклой.

При таком способе домашнего производства японского гриба шиитаке урожай может составить в среднем 20% от массы влажного субстрата.


Ключевые теги: выращивание грибов
 


Другие новости по теме:

 (голосов: 32)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 21480



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Горячие блюда на новый 2017 год - рецепты с фото просты ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr