Как не платить налог за дачную недвижимость

45

Дачники в смятении и тревоге. Прошел слуг, что в некоторых регионах местные чиновники требуют оформлять сараи, теплицы и туалеты в качестве дачной недвижимости. Потом за неё придется платить налог. Так ли это на самом деле или нет, за разъяснением мы обратились к адвокату Марку Штифману. Вот что он нам рассказал.

 

Оказывается, налог за дачную недвижимость можно вообще не платить.

 

Дело в том, что постановка на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость в нашем законодательстве носит заявительный характер. Это значит, что никто не вправе заставить владельца дачи оформлять находящиеся у него на участке объекты недвижимости. Эту утомительную процедуру он может начать только по своему желанию.

 

Вступивший в силу с начала этого года дачный закон не внес каких-либо изменений в порядок учета и регистрации объектов дачной недвижимости. Этот очень важный момент. Ещё раз отметим, что, несмотря на вопли и требования жадных до наших денег местных властей,  если вы не желаете регистрировать баню или, даже, трехэтажный дом у себя на участке, то никто не может заставить вас делать это.

 

Главное тут заключается в следующем: если ваша дача не зарегистрирована в собственность, то выставить на неё счет налоговые органы не могут. Закон гласит: нет собственника – нет и налога.

 

Теперь отметим следующее, не менее важное, положение. В российском законодательстве не предусмотрены штрафы для садоводов за то, что дачная недвижимость ими не зарегистрирована.  

 

Подводим итоги:

 

Дачники, расслабьтесь. Слухи о предстоящих поборах за бани, теплицы и капитальные туалеты это ничто иное как очередные страшилки, которыми нас периодически пугают. Местные власти не смогут собирать налоги без согласия самих владельцев дачной недвижимости.

 

Спасибо Марку Штифману. Разъяснил, как можно не платить налоги за дачную недвижимость.