Какие взносы будут платить дачники в 2019 году

 

Вообще-то, термин дачник уходит в прошлое. По новому закону, регулирующему жизнь горожан на природе,  в юридических документах теперь будут фигурировать садоводы и огородники. Понятие «дачники», конечно останется надолго и ни какие законы  им не указ. Новый 217-ФЗ вступил в силу с 1 января с.г. и породил массу вопросов. Вот один из них: какие взносы будут платить дачники в 2019 году, и на что они будут расходоваться?

 

Напомним, что раньше члены садоводческих и дачных некоммерческих товариществ  были обязаны платить  не только вступительные и членские взносы, но и целевые, паевые и даже дополнительные. При этом правление могло, к примеру, ограничить число участников СНТ, заломив слишком высокую ставку вступительного взноса. Да и все другие, кроме членских и целевых, давали возможность воровать. Вот новый закон и оставил эти два вида взносов.

 

На что идут членские взносы дачников?

Обычно членские взносы участников  СНТ собирают раз в год.  Расход этих средств четко определен и изменений закон 217-ФЗ сюда не внес. По-прежнему собранные денежные средства будут расходоваться на:

 

  • зарплату председателю и членам правления
  • налоги товарищества
  • охрану и благоустройство общей территории
  • вывоз мусора
  • другие хозяйственные нужды

Нужно различать целевые и нецелевые взносы дачников. По сути, большой разницы между ними нет.  Деньги, собранные на них по решению общего собрания могут быть израсходованы на всё, что угодно.

Здесь есть одно новшество. Новый закон предусматривает, что все взносы, как членов СНТ, итак и индивидуальных  садоводов и огородников, с 2019 года будут одинаковыми. При этом последние получат больше прав. Теперь индивидуалы смогут принимать участие в общих собраниях коллектива и даже голосовать по вопросам, касающимся различных взносов. Только в выборах руководителей СНТ их голоса не учитываются.

Ну и главный момент в этом вопросе — взносы дачников переведут на безналичный расчет. Это означает, что теперь бухгалтер садоводческого товарищества не имеет права принимать наличные от его членов в качестве взносов. Они должны переводить их со своего банковского счета на счет СНТ. Думаю, что некоторые председатели найдут возможность обходить это положение дачного закона. От живых денег никому не хочется отказываться.

В 2019 году те дачники, которые задолжали с уплатой взносов, как членских, так и целевых, могут быть исключены из членов некоммерческих садовых или огородных товариществ. Об этом гласит ст. № 13 федерального закона. Правда, даже председатель не сможет это сделать без решения общего собрания. При этом он должен соблюсти все формальности в отношении должника. Не позже чем за месяц до созыва собрания по этому вопросу, председатель должен  заказным письмом предупредить его о необходимости заплатить взнос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *