Как приготовить грунт для рассады в домашних условиях

285

 

Климатические условия средней полосы России, не говоря уже о Сибири, мало  пригодны для выращивания теплолюбивых овощей. Посев рассады, предназначенной для высадки в теплице или в парнике, надо делать уже в феврале. При этом, чтобы получить богатый урожай, возраст томатов должен к этому моменту быть не менее 50 дней, а перцев и баклажан и того больше. Успех этого трудоемкого для горожан процесса во многом зависит от качества почвы.  Как  приготовить грунт для рассады в домашних условиях? Вот несколько полезных советов.

 

 

Многие садоводы, чтобы не возиться с покупным грунтом, ещё с осени заготавливают землю для рассады со своего огорода. Какая бы она, по их оценке,  не была богатой, её желательно насытить полезными микроорганизмами и сделать рыхлой. Для этого можно использовать следующие биопрепараты:

  • Разрыхлитель «ПухоВита»

Он служит для улучшения в домашних условиях структуры грунта, повышения его аэрации, обогащения ценными элементами и веществами плодородия. Его применение повышает урожайность овощных культур до 30%. Для выращивания рассады достаточно вносить полстакана на 1 литр грунта. Цена упаковки  «ПухоВита» объемом 5 литров 195 рублей.

  • «33 БОГАТЫРЯ»

Этот препарат содержит штаммы почвенных микроорганизмов, которые делают грунт биологически активным. В результате растения легче усваивают азот, фосфор и калий и не болеют. Чтобы подготовить грунт для рассады в домашних условиях достаточно внести на 1 литр  1 ст. ложку препарата и хорошенько перемешать.

 

Ну, а тем садоводам, которые землёй со своего огорода для рассады не запаслись, придется приобретать покупной грунт. Вот один из них, который получил положительные отзывы наших читателей нашего сайта:

 

ЗЕМЛЯ-МАТУШКА Универсальная

 

Применяется как готовый грунт для выращивания рассады овощных культур в домашних условиях. Его состав содержит чернозем, куриный компост, торф и песок. Просто заполните им горшки с ящиками и  высаживайте семена.

 

Можно использовать любой почвогрунт на основе торфа. Правда, для лучшего эффекта перед посевом семян желательно повысить его плодородность с помощью препаратов ХОЗЯИН-БАТЮШКА или ФИТОСПОРИН.

 

 

Правильно приготовленный грунт для рассады в домашних условиях имеет важное значение. Ведь чаще всего её приходится выращивать на подоконниках в городской квартире. Советуем вам использовать для этого фитосветильники, особенно до начала пикировки рассады. Дневного света в это время ей будет не хватать. Искусственный свет поможет вам вырастить коренастую и крепкую рассаду томатов, перцев и баклажан.