Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье

78

Грецкий орех – дерево южное, тем не менее, вырастить его в Подмосковье вполне возможно. В саду у Павла Золоторева в городе Клину растет несколько таких деревьев. Сама он из Краснодарского края. Там грецкий орех дает по 70-80 кг с одного дерева. Конечно, урожай орехов в Подмосковье значительно меньше – тепла не хватает. Но зато они, тонкокорые с вкусным ядром, вырастают гроздьями по нескольку штук. Два ведра урожая осенью не рекорд. Так можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье? Павел рассказал нам, как это сделать.

 

На своем дачном участке в Клину я сразу же посадил саженец грецкого ореха. Искал на рынке низкорослый и морозоустойчивый. Дерево это на юге вырастает высоким, с раскидистой кроной. Куда мне такое на шести сотках. Грецкий орех мой росл быстро, но в одну холодную зиму не выдержал морозов. Видно обманул меня продавец – подсунул южный сорт.

 

В одном журнале прочитал я о том, что в г. Кореновске Краснодарского края один селекционер выращивает скороспелый и низкорослый грецкий орех, который не боится подмосковных морозов. Поехала я навестить свих родных и разыскала этого селекционера. Привезла домой пару орешков.

 

Посадил их у себя на участке весной. Выкопал ямку глубиной 30 см, добавил туда несколько горстей перегноя и  древесной золы. Перемешала с землёй и поместил орешек на глубину 10 см. Предварительно вымачивал орех 5 дней, ежедневно меняя отстоянную воду. Осенью под зиму посадила второй орех. Его не нужно было вымачивать.

 

И тот и другой орех выжили. Подкармливал я их весной мочевиной, рассыпая в приствольном кругу по 2-3 горсти. Летом вносил двухлитровую банку древесной золы под каждое деревце. Земля у меня на участке тяжелая, поэтому поливать грецкий орех не надо. Дождей вполне хватает. Первый, когда отрос  чуть больше метра, зацвёл и подарил мне несколько плодов средней величины.

 

 

Кроме кореновского грецкого ореха вырастил я в Подмосковье несколько карликовых деревцев сорта Идеал.  Посеял под зиму и ничем не укрывал. Через два года остались самые зимостойкие. Правда, в суровые зимы и они подмерзают. Однако в течение лета быстро восстанавливают крону.

 

Выращивая грецкий орех, заметил я, что он предпочитает расти на хорошо освещённом солнцем месте и не любит соседей. Рекомендую сажать его подальше от плодовых деревьев.