История появления салата оливье в России и его классический рецепт

71

 

Трудно себе представить новогодний стол без салата оливье. Это блюдо популярно не только у нас в России, но и во многих странах мира. Там его стали называть русским салатом. Создатель этого кулинарного шедевра – француз Люсьен Оливье, приехавший к нам в середине XIX века и открывший в Москве ресторан «Эрмитаж».  В нём и был изобретён рецепт этого знаменитого блюда. Вот такая история появления салата оливье в России. Ну, а теперь подробности.

 

 

 

Люсьен Оливье родился в семье хозяина трактира, популярного у жителей французского Прованса. Будучи молодым, помогал отцу, а потом изучал поварскую науку в Париже и Италии. В 1960 году Люсьен приехал в Москву. В то время многие иностранцы приезжали в царскую Россию в надежде разбогатеть. Возможности для этого были весьма благоприятные.

 

 

Открытый им ресторан «Эрмитаж» стал пользоваться у богатых москвичей популярностью. Тогда у дворян и нарождающейся буржуазии в моде было все французское, в том числе и её изысканная кухня.

 

Правда, Люсьена Оливье удивила консервативность русской публики и её приверженность к своим вкусам. В частности, она никак не желала приобщаться к знаменитым соусам, которые являлись основой французской кухни. Посетители ресторана просто щедро сдабривали все блюда сметаной, да ещё, смешав их в одной тарелке.

 

Вот тогда и зародилась у Люсьена Оливье идея его знаменитого салата и соуса. Он не спал ночами и экспериментировал с различными ингредиентами. Так и родился его шедевр, который был предложен московской публике.

 

 

Рецепт салата французского кулинара Люсьена Оливье в царской России существенно отличался от нынешнего. Вот состав ингредиентов для его классического приготовления:

  • мясо двух рябчиков
  • телячьи языки
  • паюсная икра
  • отварные раки
  • свежий салат
  • свежие и соленые огурцы
  • каперсы
  • яйца, сваренные вкрутую

При этом телячьи языки, раков и рябчиков надо было варить и жарить отдельно друг от друга по разным рецептам. Но главной особенностью  был соус, которым заправляли новое блюдо. Люсьен Оливье делал его самостоятельно. Для этого он взбивал яичные желтки с прованским маслом, постепенно добавляя горчицу и уксус.