Скважина на воду в Подмосковье

97

На сайт пришел вопрос от Евгения Морозова из города Серпухова: «Хотим пробурить скважину на даче. Какая скважина на воду в Подмосковье лучше, артезианская или «на песок»?»

 

Уважаемый Евгений, правильное решение зависит от предназначения скважины. Если она требуется для сезонного проживания на даче и расход ее составляет не более 0,5 – 1,0 кубометра в час, то будет достаточно пробурить скважину на воду до водоносного песчаного или песчано-гравийного горизонта. В Подмосковье такие горизонты залегают неглубоко – от 10 до 40 метров от поверхности.

 

 

Скважина на воду, пробуренная «на песок», относительно не дорога и проста в эксплуатации. Установить требуемый насос и обслуживать его вполне можно самостоятельно. Недостатком таких скважин является малые срок эксплуатации и производительность. В Подмосковье есть вероятность, что вода из такой скважины будет загрязнена сточными водами. Уж больно много построено здесь локальных очистных сооружений для автономных канализационных систем.

 

Артезианскую скважину на воду в Подмосковье лучше иметь для загородного дома с постоянным проживанием, когда потребность в воде составляет 4 – 5 кубов в час. Водовозмещающей породой в этом случае будет известняк.

 

Средняя глубина артезианской скважины в Подмосковье составляет около 80 метров. В зависимости от районов она, конечно, варьируется. У вас в Серпуховском – от 30 метров и глубже, в Дмитровском – до 180 метров, в Сергиево-Посадском – до 220 метров.

 

Артезианская скважина на воду на даче имеет большую производительность, надежность в эксплуатации и прослужит достаточно долго. Однако ее устройство  требует значительных затрат и участия специалистов для установки насосного оборудования и его обслуживания.

Геология Подмосковья изучена хорошо, поэтому получить нужную информацию в специализированной буровой организации больших хлопот не представляет. Скважина на воду – какая лучше, решать хозяевам дачи.