Разведение карася в садовом пруду

74

 

Карась – одна из самых популярных рыб у рыболовов-любителей. В естественных условиях он обитает в озерах, реках и болотах практически по всей России. Но карася можно легко поселить и в пруду у себя на приусадебном участке. Разведение карася в садовом пруду – дело не только интересное, но и выгодное. Можно получить удовольствие от поимки рыбок на удочку, а потом приготовить из них вкусное блюдо.

 

Карася легко отличить от его родственников – карповых рыб. У него нет усиков. И даже двух видов карасей не спутаешь. Золотой карась гораздо шире серебряного и по окрасу бывает темно-золотистого и, даже, красновато-золотистого цвета. Серебряный карась имеет более удлиненное туловище. Чешуя у рыбы действительно серебряного цвета, иногда приобретает черноватый оттенок.

 

 

Для разведения карася в садовом пруду интересен такой факт. Оказывается самок серебряного карася в любом водоеме значительно больше чем самцов. Это не мешает им размножаться и плодить снова одних лишь самок. Для этого они используют молоку других рыб – линя, карпа, сазана и, конечно, золотого карася.

 

Зимовать карась может и в садовом пруду, если слой незамерзшей воды будет не меньше 1-го метра. С тем, чтобы не дать карасям задохнуться, зимой желательно делать во льду проруби и укутывать их соломой. Лучший результат даст подача воздуха из аэратора. Поступление кислорода в небольшой садовый пруд необходимо ещё и для того, чтобы продукты жизнедеятельности рыб, накопленные за лето,  не отравили воду. Самый простой метод – связки тростника вмороженные в лед. Трубчатые стебли этого растения пропускают воздух.

 

 

Если таких условий для зимовки карася обеспечить не удается, то можно их отсадить на зимний период в бочку, ванну или другую подходящую емкость, которые оборудовать фильтрами для смены воды, стерилизаторами и аэраторами.

 

Разводимый в садовом пруду карась зимой зарывается в ил и погружается в сон. С приходом весны, просыпается, собирается в стайки и начинает гулять по пруду. Когда вода нагреется выше 14 градусов, караси начинают нереститься.