Плоскорез Фокина или тяпка — что выбрать

1421

 

Многие дачники для обработки почвы пользуются плоскорезом Фокина. Без всякого сомнения, он значительно удобнее тяпки. При работе с этим садовым инструментом меньше нагружается плечевой пояс, поскольку делаются подрезания. Он значительно легче тяпки, а её приходится каждый раз поднимать и ударять ею землю. К тому же, плоскорез – инструмент универсальный. Он пригодится не только для обработки почвы, в случае необходимости может заменить косу и грабли. Плетистую траву типа мокрицы с него легко сбрасывать. Поэтому на вопрос, что выбрать, плоскорез Фокина или тяпку, ответ однозначный – плоскорез. Правда, и на него есть нарекания. Вот что написал нам Егор Колыванов из подмосковного Подольска.

«Увидел я плоскорез Фокина у своего соседа по даче и решил приобрести такой же. Да видно попалась подделка. Рабочую часть инструмента приходится часто подтачивать. Видно сталь для него выбрана слишком мягкая. И ещё я подметил, что в ходе работы плоскорезом черенок его требуется держать достаточно крепко. Дело в том, что лезвие инструмента сделано в форме буквы «Г» и при обработке почвы подрезанием появляется некая выворачивающая инструмент сила.

 

 

Некоторый опыт работы с плоскорезом у меня уже имелся. Ещё до появления конструкции, изобретённой Фокиным, был у меня на даче  инструмент в форме равностороннего треугольника с режущей нижней поверхностью. Делали его ещё в советские времена – на лезвии четко просматривался знак качества. И не зря, брали  для него хорошую тонкую сталь, которая долго держала заточку. Правда, рукоятка была обычная, да и работали этим инструментом, как простой тяпкой.

Когда искал в Интернете, как правильно использовать плоскорез Фокина, наткнулся на его предшественника. Его использовали в южных районах страны и называли «плотиком». По форме он такой же равнобедренный треугольник, только у него отсутствует одна боковая сторона. Вот в прошлом году соорудил я из советского плоскореза такой «плотик», удалив одну сторону треугольника и приделав рукоятку фокинского. Работать с ним стало ещё удобней».

 

Что тут можно добавить к письму Егора?  Сейчас различных видов плоскорезов для обработки почвы появилось  много. Можно выбрать «Стрижа» или «Аиста», имеющих полукруглую форму рабочей части. Но, все же, лучше классической модели ничего нет. Разочаровывает она только тех, кому попалась подделка.

 

Знайте, что черенки у плоскореза Фокина не окрашены, а лезвие всегда черное и немного пружинит. Изготавливают его из высококачественной стали, которая хорошо держит заточку.

В любом случае плоскорез для дачника лучше любой  тяпки.